Хочу немного сегодня разобрать кровельные системы.
Чем лучше покрыть крышу, чем быстрее проще и практичней
Для частного домостроения используется, как правило 3 типа покрытий для крыши. Это шифер, металлочерепица и мягкая кровля (ондулин — отнесём к волнистому шиферу).
Откиним в сторону шифер, хотя такой вид кровли применяется и по сей день, хоть довольно-таки устарел. Поэтому разберем наиболее популярные — металлочерепицу и мягкую кровлю.
Трудно конечно сказать, какой из этих двух видов покрытий выигрывает, скорее всего они разделились 50 на 50.
Разберём металлические крыши
Что можно сказать о плюсах металлочерепицы: оцинкованный, окрашенный металл, предусмотрен для долгого срока эксплуатации. Листами большого формата удобно крыть крышу, удобство монтажа тоже играет плюсом при выборе такого покрытия. Листы накладываются друг на друга с перехлестом и крепятся кровельными саморезами к несущей конструкции.
Про эстетику и красоту говорить не будем.
Ну это как бы всё! К плюсам такой кровли добавить больше нечего, дальше пожалуй начинается только минусы.
Минусы крыши из металлочерепицы
Металлочерепицу актуально использовать на односкатных, двускатных ровных крышах, если крыша сложная — фигурная, то работать с металлочерепицей проблематично, даже не столько проблематично её стелить, сколько получается очень много отходов.
Крепить металлочерепицу нужно следуя технологиям. Если она по каким-то причинам будет плохо закреплена, то в местах крепления будет подтекать водичка. При расширении металла, вполне возможно что в местах крепления разболтается кровельный саморез, будет нарушено примыкание, вследствие чего так же будет подтекать вода.
Конструкция для крыш из металлочерепицы намного сложнее, она предусматривает пароизоляцию, специальные мембраны и капельник для отвода конденсата. Поскольку металл охлаждается быстро он очень сильно конденсирует.
На такой кровли плохо держится снег и при малейшем оттаивании/оттепели с крыши съезжают лавины снега. Для того чтобы этого избежать, на кровле необходимо устанавливать снегозадержатели.
Кровля из металлочерепицы очень шумная, при сильном дожде шум очень сильно проникает в дом, крыша барабанит — действительно как барабан. При сильном нагревании от солнца, крыша издаёт треск, так как металл расширяется.
Если к примеру крыша имеет нарушенную геометрию, по причине того что подрядчики не умеют работать с кровлей и пользоваться инструментом, то укладывать металлочерепицу становится проблемно. Не для кого не секрет, подпиливать — подрезать её не рекомендуется, так как торцы начнут покрываться коррозией и на листах начнут появляться жёлтые подтёки и будет откалупливаться краска.
Можно конечно ещё найти ряд минусов, но это пожалуй самые главные.
Разберем теперь положительные и отрицательные качестве качества мягкой черепицы
Мягкую черепицу можно уложить на любую конфигурацию крыши, любой сложности, если даже крыша будет иметь радиусы и арки. Гонты мягкой кровли при разогреве принимают любую форму.
Под мягкую кровлю конструктив крыши (по-моему мнению) намного проще. Делается обрешетка, стелится жесткое основание в виде фанеры или плит ОСП, затем стелится подкладочный ковёр и на мастику приклеиваются гонты мягкой кровли.
При этом кровля имеет, одно единое, монолитное целое. Не нужно ковырять крышу и прикручивать гонты, в случае как с металлочерепицы ей (основание крыши остаётся целым).
Если даже по каким-то причинам строители — подрядчики или Вы сами накосячили с геометрией крыши, то это для мягкой кровли не проблема. Гонты можно сдвигать относительно друг другу по несколько миллиметров, подгоняя тем самым под геометрию крыши.
Такая кровля очень хорошо поглощает шум дождя и града, если даже барабанит сильный дождь, то его практически не слышно.
Мягкая кровля не требует монтажа пароизоляций и различных мембран, так как такой вид кровли, остывает намного медленнее чем металл и соответственно не конденсирует.
На мягкой кровле хорошо держится снег и при оттаивании сугробы не съезжают вниз, на такой кровле не нужно предусматривать установку снегозадержателей.
Крыши из такого покрытия очень ремонтопригодные, если по каким-то причинам случиться проблема, то можно просто заменить один гонт. Если же проблема возникнет с металлочерепицей, то придётся менять часть листа или целый лист, а это проблематично (сами понимаете).
Ну и ещё из последних плюсов, монтаж мягкой кровли можно делать одному человеку без помощников, с металлочерепицей это сложнее. Для её укладки, надо затянуть лист наверх, надо его выровнить и привернуть к основанию (к обрешетке).
Как покрыть крышу мягкой кровлей в плюс 53
Минусы конечно тоже есть, куда же без них
На такой кровле — точнее в посыпке задерживается грязь, которая может испортить эстетической вид. Было на моей практике несколько случаев: прилетел как-то на мой домик Аист и нагадил, и это очень долго смывалось дождями. Такая кровля страдает от листвы, падающей с деревьев. Если вовремя не убрать листву, то крыша начинает зеленеть и покрываться мхом. У меня стояла беседка с такой кровлей под яблоней, и не подоусмотрению крыша зацвела!
3 основных вида кровельных материалов, плюсы и минусы, что выбрать
Так что вот такая история Друзья. Не знаю как Вам, а я для своей кровли выбрал мягкую черепицу (шингласс кантри) , пускай она немного тяжелей и может быть дороже чем металл, но я спокойно один, покрыл свою крышу, которая служит мне уже почти 6 лет.
Монтаж битумной черепицы Технониколь на саморезы
Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками & YouTube