Готовим Тайский суп - Куай Тьяо


Давайте познакомимся с одним из самых распространенных и популярных представителей тайской кухни, тайским супом – Куай Тьяо.
Из всех тайских супов, даже тех, которые стали международными брендами, как например суп Том Ям, Куай Тьяо – самый распространенный и популярный.

Почти в каждом переулке в любых городах и деревнях Тайланда можно найти место, где готовят и подают этот тайский суп, есть даже специализированные на супе «Куай Тьяо» кухни на мопедах. Думаю многие из вас, кто посещал Тайланд, видели эти мото-кухни, от которых идет пар горячего бульона, а вокруг скопление тайцев, ждущих своей очереди.  
Скажу про себя, я не редко ем этот супчик и именно с мопедов, там вам все его ингредиенты разложат по пакетам, дадут одноразовую посуду (чашку, ложку) и можно идти кушать куда хочешь, хоть на пляж – это очень удобно и по-тайски.

Конечно и без сомнений, главные роли в такой популярности этого тайского супа играют его цена, стоимость продуктов, из которых его готовят и быстрота приготовления самого супа. Буквально пара минут, а то и меньше и ваш тайский суп «Куай Тьяо» уже готов к употреблению.

Суп Куай Тьяо имеет много разновидностей, поскольку главными его ингредиентами являются:
- разная лапша (различные виды рисовой лапши и яичная)
- курица, свинина, говядина в разном виде на ваш выбор (шарики, простая нарезка, или части, куриная ножка целиком, например)


Сейчас давайте купим этот тайский супчик и запишем рецепт приготовления, а на ходу будем говорить повару, чего нам нужно:
И так, находим (без трудностей) и подходим к месту где его готовят, ждем очереди и говорим, что вам нужно, так как, например, для супа с говядиной бульон не будет куриным (в большинстве случаев), то есть вам нужно сказать,
с чем вам готовить суп:
•    Тайский суп с говядиной – Куай Тьяо Ныа
•    Тайский суп с курицей – Куай Тьяо Кай
•    Тайский суп со свининой – Куай Тьяо Му

Дальше, после озвучивания вашего предпочтения, просто показываем пальцем на лапшу, которая как вам кажется вкуснее. Её очень много видов, поэтому всех имен знать не обязательно, поскольку, просто где вам готовят названой лапши может и не быть. Потом просто запутаетесь:))
Не осложняя жизнь себе и повару показываем пальцем на лапшу, я лично всегда ем с яичной – она желтая по цвету и в муке в отличии от полу прозрачной рисовой, хотя в некоторых случаях суп с рисовой лапшой тоже будет очень вкусным.

Лапшу буквально на пару десятков секунд отпускают в кипящую воду и она готова, дальше вам также отваривают зелень, готовую лапшу с зеленью кладут в чашку, добавляют говядину, курицу или свинину по вашему выбору. На счет мясного тут тоже можете не путаться, просто покажите пальцем по методу лапши, чего хотите.  Вскоре все что в чашке заливают бульоном.


Далее вы идете и самостоятельно, по вкусу добавляете молотый перец чили, настойки чили на уксусе (для кислинки), сахар, молотый арахис и рыбный соус нам-пла.

Все! Приятного аппетита. И еще раз повторюсь, что приготовление такого супа дело одной – двух минут, так что если очень хотите есть, то смело заказывайте и долго ждать не придется.