Что нужно знать о молниях.

29 October 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Давайте подробнее напишем о молниях (замки, застёжки-молнии, змейка - можно услышать такие названия).

Сразу о видах. Наиболее распространены следующие:

Спиральная (на этой фотке она серого цвета), металлическая, пластиковая "трактор". В обуви используют обычно спиральную. Почему? Она очень живучая. Ссылка в конце статьи.

Молнии можно ставить на клей, можно шить сразу без него. Клей нужно применять резиновый. Если мастер применит полихлоропреновый (наирит), то если эта пара придёт к нему в следующем сезоне, он будет с матерком и прибаутками её извлекать. Или обрежет тесьму заподлицо с верхом. Вас как клиента это волновать не должно, лишь бы не было видно следов клея. Недавно приносили сапоги Baldinini - они собраны без клея. Вообще, чем дороже обувь, тем меньше шансов встретить отступление от классической технологии пошива.

Сапоги Baldinini
Сапоги Baldinini

Собачки (замок застёжки "молния", бегунок, слайдер). Для нас самое важное знать, что собачки бывают со стопором и без. В обуви следует использовать только со стопором. Проверить его исправность (и наличие) очень просто: застегните молнию до половины и потяните в стороны свободные края. Если собачка без стопора - молния легко расстегнётся. Как вы уже поняли - стопор препятствует самопроизвольному расстегиванию молнии. Это такая маленькая железка, которая упирается в спираль. Когда вы тянете за язычок собачки, стопор приподнимается, и молнию можно расстегнуть. Таким образом, если язычок отломался, нужно на его место повесить канцелярскую скрепку или что-то подобное.

Что вы ещё должны знать. Молния должна быть вшита с некоторым зазором, в котором будет ходить собачка. Вот, на фотке ниже бегунок стоит в месте, где накладная деталь верха очень близко. При неудачном стечении обстоятельств она может попасть в собачку и та застрянет.

Под собачку может попасть и подкладка. Причём это может случиться как при движении вверх, так и при движении вниз. Это хуже, потому что не видно, и человек может сразу не понять, в чём дело. Нужно аккуратно отвести собачку назад, освобождая деталь. Если подкладка слишком близко, можно обрезать ту её часть, которая находится за строчкой. Берём ножнички, ставим их под углом и аккуратно режем. Если вы правильно держите ножнички, нитки вы не разрежете.

Далее. Если молния стала расходиться, плохо застёгиваться или стала туго ходить собачка. Забудьте про всякие натирания свечками и подобное. Лучшее, что можно сделать - это проверить, не попадает ли что в собачку при её движении. Волосы там, куски ниток и так далее. Затем возьмите шприц, наберите в него машинного масла и аккуратненько смажьте застёгнутую молнию по всей длине.

Не пытайтесь лить из маслёнки - даже если давить совсем легонько, пару вы заляпаете - получаются слишком крупные капли. Затем несколько раз откройте-закройте. Если есть силиконовая смазка - вообще замечательно. Также в домашних условиях собачку можно поджать. Вот так это делается.

Это я просто показываю. Плоскогубцами я не сжимаю собачку, а просто держу на этом месте. Теперь по губкам нужно легонько ударить молотком, делая собачку "более плоской". Не помогло? Ударьте чуть сильнее. За пару раз вы приловчитесь и будете чувствовать усилие, которое необходимо. Если перестарались и собачка заклинилась - аккуратно разожмите её плоской отвёрткой. Как добраться до молнии, вставленной в обувь? Используйте ножку перевёрнутой табуретки.

Не могу не сказать об ассортименте молний. К сожалению, до сих пор встречаются мастерские, где только чёрные и коричневые. Если вам надо другого цвета, а говорят, что таких не бывает - не верьте.

Чуть не забыл: правильно застёгивать молнию надо по уже сведённым половинкам, а не поднимая за собачку голенища с земли. Ну, вроде пока всё.

Ещё по теме: Насколько живуча обувная молния. Виды обувных клеёв. Их применение и особенности. Надеюсь, Вам понравилось - нажмите палец вверх и кнопочку поделиться!