Ну почему? Почему нам так наплевать на клиента?!

19 August 2019

Здравствуйте, друзья!

Как некоторые стали догадываться, я занимаюсь ремонтом обуви. И мне обычно сдают сразу по несколько пар. И часто спрашивают, могу ли я сделать ещё что-то: например, зашить сумку, сделать монетницу, чехол для телефона или аккумулятора и так далее. Там обычно ничего сложного нет. То есть всегда можно найти время для выполнения пожеланий дорогого клиента ). Так как такие работы - это не мой профиль, денег я за это не беру, поэтому этого нет ни в моих услугах, ни в прейскуранте. В связи чем - никогда не бойтесь задать человеку вопрос: "а сможете ли ...?". Даже пословица такая есть "за спрос не бьют в нос!". Это я к чему? В одном из таких заказов попросили меня пробить две дырки (в сторону уменьшения) на вот таком ремне.

Человек около года не мог найти, где ему могли бы пробить квадратные дырочки! В чём сложность? Просто прорезать не получится: натуральная кожа махрится, было бы не очень красиво. Искать квадратный пробойник? Если он искал в местах, где зарабатывают пробивкой отверстий - и не нашёл - наверное, большого смысла нет. Близких знакомых на заводах у меня нет - выточить под заказ не получится. Хм. А если оставить отверстия эти, а укоротить ремень со стороны пряжки?

Обсудил с владельцем, на том и порешили. Снял пряжку, разметил. Осталось пробить отверстие для неё. Отверстие прямоугольное со скруглёнными сторонами. То есть пробить два круглых и вырезать перемычку между ними. Очевидно же? Посмотрел по карте время работы мастерской, дозвонился (не с первого раза), узнал, пробивают ли они отверстия, поехал. Дальнейшее было интересным.

– Здравствуйте! Пробейте два отверстия, пожалуйста.
– Мы такое не сможем, нет овального пробойника.
– Так овальное не надо, пробейте по намеченным центрам два круглых.
– У Вас из двух круглых такое не получится! Они будут "восьмёркой"!
– Я обрежу края перемычки.
– У Вас не получится обрезать!
– Я попытаюсь.
– Ай, короче, я не буду!

И демонстративно отходит! Я попросил его вернуться, сказал, что я по телефону уточнял, делают ли у них это, что проделал этот путь сюда не просто прогуляться, и если он не может пробить по отмеченным центрам два отверстия, то пусть позовёт того, кто сможет. Только после этого он взял инструмент и меньше, чем за минуту я получил желаемое. Я так и не понял - что это было? Вишенка на торте - в той же организации был ремонт обуви. Почему было бы не спросить там? Короче, больше вопросов, чем ответов. А потом говорят "мастера ничего не умеют". А какие вопиющие случаи безграмотности были у Вас?

Спасибо, что читаете меня. Любая посильная помощь каналу будет принята с благодарностью!