В этих кедах / ботинках / кроссовках примечательна подошва. Гладкая, без каблука. Уже был выполнен ремонт микропористой резиной. Видно, что в местах нагрузок уже стёрся рисунок.
И если без рисунка ходить ещё можно, хоть и с меньшим комфортом, то пробитие в пяточной части уже серьёзно усложняет жизнь: нужно следить за лужами, даже мелкими - дыра сквозная.
Сейчас будут размышления, кому нужны картинки - проматывайте!
В принципе, операции не сложные: мы заполним решётку и поставим наклейку на весь след. Более интересен другой вопрос: зачем было применять листовую микропористую резину? Этот материал хорош, с ним легко работать, он хорошо клеится, лёгкий, не скользкий, относительно недорогой. Про него даже есть статья! Но стойкость к истиранию у него практически никакая. То есть зимой по снегу - самое то! А по асфальту? А по камешкам? Владелец выразил мнение, что дыра в пятке - это после наступания на камень. Вполне возможно.
Далее. Сама работа выполнена хорошо, можно сказать - отлично! Почему тогда микропора? Стремление сэкономить деньги клиента? Так нужно было сказать и спросить. Отсутствие нужного материала? Так сходить и купить. Скорее всего - мастер работает по найму, свою работу делает хорошо и работает теми материалами, которые выдают. Возможно также, что принимал один человек, делал другой - такое бывает в приёмных пунктах услуг.
Как бы там ни было - надо что-то делать. А стоит заметить, что при каждой наклейке материала нужно провести зачистку. Для выравнивания поверхности, удаления старого клея и непосредственно придания шероховатости. То есть каждый раз мы делаем подошву чуть тоньше. Что является ещё одним доводом в пользу выбора качественного материала изначально. Когда говорят "давайте подешевле, буду чаще менять" - упускают из вида, что количество замен не бесконечно.
Размышления закончились. Выполняем ремонт.
Предлагаем заказчику варианты. По толщине и качеству они одинаковые.
Учитывая, что подошва и так тонкая - видно по пробитию, а микропористая резина очень хорошо клеится, мы не будем её снимать. Всего лишь зачистим, оставив тонкий слой. Он также послужит небольшим пружинящим слоем. Зачищаем, используем любимую царапалку.
Мажем полиуретановым клеем два раза с просушками. В принципе - резину к резине можно и полихлоропреновым. Почему два раза? Первый слой впитывается почти полностью, особенно на микропористой резине. Вот. На ближней детали полоска - это он ещё не высохла.
Наклеиваем, обрезаем. Поднимаем основную стельку, заполним решётку. Решётка хорошая, а стелька не очень - поэтому решётка стельку стала продавливать. Применяем белую ортопедическую резину - она ещё легче. То, что белая - а никто не увидит, и это будет наша тайна.
А сверху положим полустельку из спецкартона. Здесь уже клеим на полихлоропреновый.
Теперь можно обработать. Итог - в общем, ремонт микропористой резиной паре не повредил (кроме времени, а также того, что бесплатным он скорее всего не был), мы даже его частично использовали. Чтобы не возникало недоразумений - всё вопросы нужно обсуждать до начала ремонта. Вот рекомендации как найти своего сапожника.
В этой паре было заказаны ещё косметические процедуры, это тема отдельной статьи. Поэтому - подписывайтесь, пожалуйста, делитесь в соцсетях. Заходите на Инстаграм ! Мастерская: https://shuzprosvet.ru/