Виды обувных клеёв. Их применение и особенности.

25 February 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Давайте сегодня рассмотрим тему обувных клеёв. Это не какая-то секретная технология, но некоторого навыка в обращении они требуют.

Виды обувных клеёв. Их применение и особенности.

Итак, использую в основном два клея. Полихлоропреновый, на основе каучуков - он справа. Его ещё называют наирит - в советское время его производили на одноимённом заводе. Полиуретановый (слева) - на основе полиуретанов - его называют десмакол. Способ применения одинаков - склеиваемые поверхности нужно подготовить (зачистить), смахнуть пыль. Клея нанести и высушить (я наношу дважды с просушками). Время просушки указано на таре, но на практике - нанёс и забыл где-то на час. Должна образоваться чётко выраженная клеевая плёнка.

Виды обувных клеёв. Их применение и особенности.

Причём желательно второй слой намазывать под некоторым углом к первому. Далее после просушки клеевые плёнки нужно нагреть. Раньше сапожники использовали обычную электроплитку, теперь есть фены. Это называется термоактивация. После этого детали плотно прижать. Здесь имеет значение больше сила, чем время сжатия. Далее есть нюансы.

Если кратко, то наирит применяют для натуральных материалов - резины различных типов (микропористой, листовой, кожеподобной), кожи, текстильных материалов. При установке задников (жёстких и мягких), замене супинаторов, установке и замене картонных и кожаных полустелек и так далее. Этот клей очень эластичный, имеет хорошую остаточную липкость, в домашних условиях можно обойтись без термоактивации. При использовании этого клея склеиваемые детали можно околотить (простучать молотком) - это увеличит прочность соединения. Его нужно перемешивать - он может состоять из нескольких фракций, которые при хранении расслаиваются. Он не переносит низких температур, то есть зимой на балконе его хранить нельзя.

Десмакол применяют для "синтетики" - полиуретанов, термоэластопласта и всего прочего, что не склеивает наирит. У него бóльшая прочность клеевого шва. Так, латки хоть и кожаные, но я их ставлю на десмакол. Он более жёсткий, поэтому, например, задники ставить на него нежелательно. При высыхании похож скорее на жёсткий полиэтилен.

Виды обувных клеёв. Их применение и особенности.

Очень требователен к температуре активации - если недогреть, просто не приклеится. В домашних условиях можно попробовать фен для волос на максимальном режиме с близкого расстояния - если получится, вы это сразу заметите. Также можно клеить "на сырую" - намазать третий слой на одну из поверхностей и обеспечить неподвижность деталей на сутки. Его нельзя околачивать. Обычно имеет однородную консистенцию.

Если вы собираетесь относительно серьёзно заниматься ремонтом обуви - я совету приобрести именно в такой таре - 0.8 - 1.0 килограмм. В ней он хранится очень долго, и за счёт объёма себя со временем окупит. Искать нужно по запросу ремонт ремонт обуви материалы купить - эта ссылка выдаст магазины вашего региона. Продавцы обычно доброжелательны и всегда подскажут. Также можно пойти в любой хозяйственный и поискать клея по составу: там, где есть "полихлоропреновые каучуки" - это аналог наирита, там где есть "полиуретановая основа" - аналог десмакола.

Виды обувных клеёв. Их применение и особенности.

Однако прочность таких клеёв будет ниже. Вот о походе в хозмаг.