Фондовая биржа - развод, или как заработать 40% годовых?

Довольно часто слышу высказывания что фондовый рынок, как и все остальные финансовые рынки — это полнейший развод, рулетка, казино. Они созданы для того, чтобы отнимать у простых людей деньги. Лично я считаю, что так думают люди, которые не имеют не малейшего представления о рынках, этакие “диванные эксперты”, которые никогда не пробовали инвестировать, а лишь где-то краем уха услышали информацию, о том, что кто то потерял деньги торгуя на бирже, после чего и сделали свое “экспертное” заключение о том, что все это лохотрон. За свой десятилетний опыт работы на финансовых рынках, я много раз видел как люди, теряли деньги на бирже, но это происходило не потому что рынок создан чтобы отбирать у людей деньги, а лишь потому, что человек сам нарушал правила своей торговой системы, которую он сам и создал. Поэтому не стоит обвинять рынок в своих неудачах, если они есть, значит человек сам в этом виноват. Чаще всего деньги теряли краткосрочные и внутридневные трейдеры, не припомню ни одного случая, чтобы долгосрочный инвестор слил свой депозит. Да, бывают времена, когда счет уходит в просадку, но в долгосрочной перспективе, он обязательно восстанавливался и приносил прибыль.

Приведу простой пример. Перенесемся на время в 2005 – 2006 год, и купим акции нескольких эмитентов, вложив по 10 тысяч рублей в каждого. Не будем долго выбирать, а купим наиболее ликвидные акции. Сбербанк по цене 14 рублей, Лукойл по цене 800 рублей, Норникель по цене 1300 рублей, Газпром по цене 220 рублей, Аэрофлот по цене 35 рублей, Мечел по цене 8 рублей, МТС по цене 190 рублей. Такие цены были в 2005 – 2006 годах, особая точность нам не нужна, так как расчеты делаем приблизительные. Возвращаемся в 2019 год и что мы видим? Сбербанк принес доходность - 1665%, Лукойл - 539%, Норникель - 950%, Газпром - 13%, Аэрофлот - 203%, Мечел - 746%, МТС - 38%. Это доходность без учета выплаченных дивидендов за прошедшие 14 лет. И это не смотря на финансовый кризис, девальвацию и прочее. Конечно, если бы мы купили акции американских компаний, то результат был бы в несколько раз лучше, но и так сойдет, будем довольствоваться тем, что дает наш рынок. Что же у нас выходит по деньгам? Мы купили 7 эмитентов на 10 тысяч рублей каждый, потратив 70 тысяч на все. По прошествии этих 14 лет продаем все акции, которые у нас имеются и получаем на своем счету сумму в 485 тысяч рублей, что в среднем примерно равно 40% годовых. Повторюсь, это без учета дивидендов. А что было бы если бы мы в 2005 положили эти 70 тысяч рублей на банковский вклад под 7% годовых? Сейчас бы на нашем вкладе было бы 180 тысяч рублей, при условии, что банк не обанкротился за эти 14 лет. 

Это пример простого инвестирования по принципу купил и держи, без активной торговли и нервов, но с доходностью почти в 3 раза превышающей доходность банковского вклада. И как после этого можно говорить о том, что биржа это лохотрон? Лохотрон — это как раз те самые банки, в которых многие любят открывать вклады. Эти вклады приносят прибыль лишь самому банку, но не вам. Да, биржевая торговля несет в себе определенные риски, но если вы определитесь со своей торговой системой и не будете ее нарушать, то инвестиции однозначно принесут вам прибыль. 

Если вы хотите своевременно получать информацию о предстоящих дивидендных выплатах компаний, а также другую полезную информацию по фондовому рынку РФ, подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t-do.ru/sib_lab_investment. Также ссылку на него вы можете найти на главной странице данного канала.

Если статья была полезной - ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.

Всем удачных инвестиций!