Почему не стоит покупать квартиру для сдачи в аренду?

Основные причины почему вы не заработаете на сдаче квартиры в аренду.

В своих статьях мы уже писали про то, как вложиться в недвижимость, в том числе и зарубежную, с помощью различных фондов. Теперь же хотим рассказать об инвестициях в недвижимость, в обычном виде, то есть о покупке недвижимости для дальнейшей сдачи ее в аренду, а точнее рассказать почему не стоит этого делать.

Первым минусом данного вида вложений, конечно же, является высокий порог входа. Ведь для того, чтобы купить недвижимость необходима приличная сумма денег, но предположим, что такая сумма у вас есть. Далее, при вложениях во что-либо всегда необходимо просчитать пути отхода, а в конкретном случае возможность быстрой продажи данной недвижимости, то есть ликвидность актива. И здесь нас подстерегают определенные трудности. На то чтобы купить недвижимость всегда необходимо потратить время на изучение объектов, а на то, чтобы продать, времени вам потребуется еще больше. Иногда для того, чтобы выгодно продать недвижимость может потребоваться месяцы и даже годы. Следующий пункт, по которому необходимо оценить будущие вложения это доходность. В случае с недвижимостью, доходность может колебаться в широких пределах. Так, например средняя доходность в столице составляет 5% годовых. В других городах она может достигать 10%. Сейчас наверняка многие станут возмущаться и говорить, что это не так, и доходность недвижимости намного выше, но поверьте, мы знаем о чем говорим. Дело в том, что большинство при расчете доходности недвижимости не учитывают такие параметры как: 1) налоги (вы можете сказать что можно их не платить, но не факт что кто то из соседей не пожалуется на вас в налоговую, и тогда вам просто придется заплатить штраф и начать выплачивать налоги), 2) амортизация (квартира в любом случае будет ветшать и требовать производить ремонт), 3) поломки (прорыв трубы, замена вышедшего из строя крана, дверного замка или самой двери, сломаться может все что угодно). Поэтому чистая доходность после вычета данных затрат на содержание и налоги падает до указанных выше процентов. Также в любых инвестициях нельзя забывать о таком понятии как диверсификация - распределение рисков по активам. И в данном случае, если у вас только один объект недвижимости, риски будут максимальными. Например, ваш арендатор может затопить несколько этажей и просто скрыться, и тогда возмещение ущерба ложится на вас. Для того чтобы снизить риски, вам необходимо купить несколько объектов недвижимости, а это требует многократного увеличения первоначальных вложений.

Таким образом, вложения в недвижимость напрямую, являются весьма проблематичным видом инвестиций. Ни каждый готов тратить свое время и нервы ради жалких 5% годовых. По сути, даже банковский вклад может дать большую доходность, не говоря уже о других финансовых инструментах на рынке. И если уж и вкладывать средства в недвижимость, то лучше делать это по средствам различных фондов, так как они лишены недостатков, описанных в данной статье. Прочитать статьи об инвестициях в такие фонды вы можете здесь:

Как не имея много денег вложиться в зарубежную недвижимость и получать стабильный доход?

Как вложиться в недвижимость имея небольшие средства?

Если статья была полезной ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.

По всем вопросам, касающимся инвестиций, финансового консультирования, управления активами (доверительное управление, сбор инвест портфеля) обращайтесь на электронную почту slinvestment@yandex.ru

Всем удачных инвестиций!