Разряженный iPhone сможет оплачивать проезд в России. Да-да, даже выключенным!

Ранее компания Apple уже удивила мир своей технологией настройки протокола Bluetooth Low Energy, которая позволила отслеживать украденное или потерянное устройство Apple с помощью приложения “Локатор”, даже если у того сел аккумулятор. Корпорация не остановилась на достигнутом, и внедрила такую возможность в iOS 13, но уже для чипа NFC и возможности оплаты проезда с выключенным смартфоном. Главное, чтобы электронный проездной был сохранен в вашем аппарате.

Предполагаемый вид интерфейса смартфона Apple при оплате проезда разряженным аппаратом
Предполагаемый вид интерфейса смартфона Apple при оплате проезда разряженным аппаратом

Платить за проезд с разряженного смартфона Apple очень просто, и сама возможность оплаты выключенным гаджетом не такая нереальная, как может показаться сначала. Дело в том, что NFC-модуль не требует много ресурсов для поддержки своей работоспособности, если точнее — их требуется даже меньше, чем для функционирования Bluetooth Low Energy. Даже при разряженной батарее аппарата, NFC-чип сможет работать еще как минимум несколько недель.

Многих может посетить мысль “Как было бы удобно иметь возможность так же оплачивать покупки!”. Нет, не было бы: для работы NFC ресурсов даже разряженного iPhone вполне хватит, а вот для поддержки работы биометрических датчиков (сканера отпечатков пальцев, например) уже нет. Отсутствие возможности верификации личности платящего с устройства ставит под вопрос безопасность ваших денежных средств.

Также, новость, которая особенно порадует жителей Москвы: в скором времени — к концу 2019 года — в России запустят оплату проезда картой “Тройка” с помощью iPhone. Эту информацию сообщил вице-президент ВТБ-банка Дмитрий Снесарь. Для этого нужно будет активировать проездной в системе Apple Pay, добавить его в приложение Wallet и с помощью одного из способов биометрической идентификации (сканирования отпечатка пальца или распознания лица) подтвердить свою личность при оплате проезда.

Также, вице-президент банка уверил, что помимо смартфонов Apple, возможность бесконтактно использовать «Тройку» получат сервисы Google Pay и Samsung Pay.