Ловили раньше осетра да омуля на Байкале: а что разрешено сейчас и категорически запрещено

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Осетр, хариус, омуль, сиг, таймень, ленок, не говоря о щуке, плотве, налиме и других видах рыбы - все это многообразие водилось раньше в водах Байкала.

Одного осетра вылавливали каждый год по несколько тонн и везли продавать на продовольственные ярмарки Иркутска и Верхнеудинска (Ула-Удэ).
Про омуля и говорить не приходится: хвосты не поддаются подсчету.
Фото не с Байкала, но прекрасно иллюстрирует масштабы рыбной ловли в прошлом

И, если в XIX веке Байкал называли рыбной кормилицей Сибири, то в советское время, рыбу, пойманную в озере, можно было встретить в самых отдаленных уголках большой страны: грузовыми самолетами отправляли.

Максимальные цифры промышленного лова на Байкале были в 40-50 гг. прошлого века. Тогда ежегодно добывали около 9 тысяч тонн рыбы.

Только вдумайтесь, 9 тысяч тонн. Это 9 миллионов килограмм. Даже если взять средний вес одного хвоста в 1 кг, то получается 9 миллионов штук.
Огромное количество.

Все это привело к тому, что численность рыбы на Байкале стала стремительно уменьшаться. Особенно омуля - главной промысловой базы озера.

И в 1969 году ввели первый запрет на промышленный вылов омуля, который продлился до 80-х гг. XX века.

Потом наступили 90-е и вместе с ними расцвело браконьерство и это привело к катастрофическому снижению численности главного символа Байкала.

А что происходит в наши дни? Какая ситуация с рыбой сейчас на Байкале?

Сразу можно сказать, рыба есть. Причем и осетр наблюдается, и омуль. А помимо них еще 48 видов рыб, 15 из которых относятся к промысловым.

Вопрос в другом - её количестве. С этим неважно, хотя в последние годы ситуация постепенно выправляется, ведь не даром, в 2007 году вновь был введен запрет на вылов омуля.

Но представим себе ситуация, вы турист и, к тому же заядлый рыбак, решили приехать на Байкал, а заодно и порыбачить просто на удочку.

Что можно, а что запрещено?

А под запрет попадает многое.

Так круглогодично нельзя ловить осетра, тайменя, ленка, омуля ни на Байкале, ни в прилегающих к нему реках.

В нерестовый период, сроки которого свои для различных районов, под запретом вылов щуки, хариуса.

Можно ловить на одну удочку, но не более чем на два крючка: окуня, ельца, леща, сорогу, карася. И то есть ограничения по количеству на человека.

И мой совет, прежде чем ловить, всегда уточняйте информацию, потому что вероятны изменения. Внимательно читайте правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна.

Штрафы не маленькие, вплоть до уголовной статьи.

Пишите, уважаемые читатели, что думаете по этому поводу.

Спасибо!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы ничего не пропустить.