Сколько нужно денег, чтобы жить в Крыму и ни в чем себе не отказывать: аренда, продукты, коммуналка и прочее

15 January
22k full reads
3,5 min.
29k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Всем привет, я Сибирячка и уже больше года живу в Севастополе. У меня есть и работа и небольшой гостевой дом. Поэтому я рассказываю какой Крым на самом деле со всеми его красота и не совершенствами.

Стоимость жизни в Севастополе несколько отличается от других городов Крыма и в каком то плане тут все иначе. Поэтому в этой статье приведу конкретные цифры о ежемесячных расходах нашей семьи.

У нас семья из 2 человек, раньше мы снимали жилье в Севастополе, теперь купили свое. В общей сложности живем уже 1 год и 3 месяца, поэтому цены приведу с учетом разного сезона: зимний и летний.

Фото автора, Херсонес Таврический
Фото автора, Херсонес Таврический

Аренда квартиры

В среднем аренда квартиры обходится в 20-25 тысяч рублей для 1 комнатного варианта. За эти деньги коммуналку по счетчикам вы будите платить дополнительно. Особо цены не снижаются. Город военных, люди активно сюда переезжают со всей страны. Поэтому спрос есть всегда и жилье по бюджету еще придется поискать. Мы когда приехали за квартиру отдавали в месяц 21 тыс. рублей, куда входил интернет 600 рублей. Но готовьте примерно 40 тысяч рублей отдать сразу, так как в основном берут за 2 месяца вперед или залог.

Зимой я и сама сдаю комнаты в гостевом доме, но цены у меня бюджетнее, чем в городе. 14-16 тысяч рублей в месяц (включая коммуналку и интернет). в наличии будет своя ванная комната, спальня и кухня рассчитана на 2 номера.

В летний сезон с мая по сентябрь цены на квартиры увеличиваются, что зимой стоило 20 тысяч летом будет стоить 25-30 тысяч. Обсуждайте повышение цен заранее с хозяином, что бы не было сюрпризов.

Расходы на коммуналку в своем купленном доме: за электроэнергию выходит 600 рублей летом и 2500-3500 зимой. Такие качели из за того, что топимся мы электрообогревателями. Цена 1 кВ 5,30 рубля. Вода у нас городская на семью из 2 человек уходит где то 3-4 м3- это 180 рублей (45 рублей за 1 м3). Но сейчас расходы на воду выросли, так как вода привозная, пока нам делают в дом зимний водовод. Поэтому на привозную воду тратим 1200 (300 р за 1м3). Итого летом платим 780 рублей, зимой 4200-4700 рублей.

Часть 1.Искала дом в Крыму, а нашла работу

Продукты питания

Фактически цены не сильно отличаются от цен в других городах, но это будут настоящие качественные крымские продукты. Единственное, что фрукты по сезону с соседнего участка будут стоить тут столько же, сколько и в Сибири привезенные за 5000 км. Ответ простой дорогая и дефицитная вода, которая жизненно необходима, что бы вырастить эти продукты в засушливом крымском климате.

Летние цены на рынке
Летние цены на рынке

Разницу по сезонам: туристический или нет особо не заметила. Тут все традиционно летом сезонные продукты дешевле, зимой дороже. Итого на продукты уходит в среднем 20 тыс. рублей: с фруктами, овощами и мясом.

Сравнила цены на продукты в Крыму и в Сибири в начале августа 2020. Результат меня поразил⤵️

Автомобиль

Цена 95 бензина -50 рублей за 1 л. В Среднем заправляю машину раза 3 в месяц на 1500 рублей. Итого 4500, плюс обслуживание автомобиля 5000 рублей раз в год и страховка раз в год 8000 рублей

Крым 2020.Какой курорт круче⤵️

Фиолент, фото автора, а тем кто арендует у меня номер в гостевом доме я всегда рассказываю где сделать такие шикарные фотографии, камешек не упадет...не переживайте
Фиолент, фото автора, а тем кто арендует у меня номер в гостевом доме я всегда рассказываю где сделать такие шикарные фотографии, камешек не упадет...не переживайте

Интернет и телефон

Безлимитный интернет из оптоволокна стоит 600 рублей. Перебоев нет, вай-фай работает как часы.

А вот на связь уходит 1100 в месяц на 2-х человек. Это связано, что мы не сидим на СИМ-картах оператора Крыма, а используем тариф от МТС и опцию "Домашний пакет + за 104 рубля. Нам оказались не выгодны местные тарифы, так как за звонки в Россию приходится сильно доплачивать, поэтому если много звонишь по стране, то лучше оставить свои "материковые" СИМ-карты и перейти на МТС.

Путешествия и развлечения

А вот эта статья расхода может быть в Крыму как безумно скромной, так бесконечно большой. Так как тут действительно хочется тратить деньги на кафе, аренду катеров, спектакли, концерты. Так как туристическая жизнь здесь бурлит и хочется все и сразу. Оцениваю эту статью где то в 2-3 тысячи рублей в месяц. Зимой особо мы не путешествуем, а вот летом.... поэтому это будет среднее значение. Ведь временами и 5-10 тысяч улетит не заметишь, а иногда из дома с тапком не выгонишь.

Один из лучших парков в Крыму, который меня поразил. Это райское место⤵️

Алимова балка, фото автора
Алимова балка, фото автора

Одежда, обувь

Кстати эта статья самая странная. Вот на днях купили мужу куртку, джинсы, 2 кофты и отдали за эту кучу новой одежды 520 рублей. Вся особенность в крымских секонхендах, где продают стоковую (новую) одежду. Брендовые и качественные вещи за смешные деньги. В Крыму стоит заходить в такие магазины, иногда попадаются интересные вещи.На мой размер там редко, что найдешь. А вот мужу мы полностью сменили гардероб. Но в среднем обновки в нашей семье облегчают кошелек ежемесячно на 3-5 тыс. рублей.

Прочее

Вот эта самая не предсказуемая статья. Так как тут все хотелки из серии: ремонт, строительство. Мы сейчас благоустраиваем свой дом и гостевой. Делаем каменный забор, ремонт в номерах. Поэтому все оставшиеся деньги уходят туда как в трубу и без остатка. Но зато и на гостевой дом уже гораздо приятнее смотреть. В среднем эта статья в месяц отнимает от 10 до 30 тыс. рублей

фото автора листайте дальше
фото автора листайте дальше
покрасили стены, потолок,
фото автора листайте дальше
в планах поменять матрасы
фото автора листайте дальше
запихнули все провода в кабель каналы, что бы не торчали
фото автора листайте дальше
я нарисовала сама красивые картины. гостевой дом называется Дельфин и им тут самое место
фото автора листайте дальше
это тоже мои работы, потихоньку рисую картины и вешаю их в номера
фото автора листайте дальше
морская тема поддержана в деталях номера
фото автора листайте дальше
и конечно на стенах
фото автора листайте дальше
привели в порядок ванную комнату
фото автора листайте дальше
заменили плинтус в ванной
фото автора листайте дальше
и конечно же поменяли краны на латунные, другие тут долго не прослужат
фото автора листайте дальше

Подводя итоги

Расходы вместе с арендой жилья на 2-х человек составят 60-96 тыс. рублей или 30-48 тыс. на человека. Конечно после покупки жилья расходы можно значительно сократить до 40-66 тыс рублей (20-33 тыс. на человека). Но ремонт своего жилья, мебель и прочие тоже стоят денег и даже купив полностью готовую квартиру или дом ты все равно будешь вкладывать деньги в его обустройство.

Если есть какие то конкретные вопросы или не понимания пишите в комментариях, всегда с удовольствием отвечу.

Ваша Сибирячка в Крыму.