История 7 летнего мальчишки, которого отец впервые взял в тайгу, как его оставили в тайге одного, начало "тайги" для человека

6 November 2020

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала.

Тайга и любовь к тайге начинается у всех по-разному. Те, кто однажды полюбят тайгу, с ней не расстанутся никогда, это исключено.

Расскажу о реальной истории мальчишки, который в 7-летнем возрасте впервые оказался в тайге. С чего для него началась тайга, как его впервые одного оставили в тайге, его ощущения и первые впечатления.

Настало очередное лето, закончился первый класс и после долгих уговоров, отец прихватил с собой в тайгу на участок геологов своего сына.

Летом дороги до участка отсутствовали и после недолгого перелёта вертолёт Ми-2, приземлился посреди дикой, Сибирской тайги.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

Небольшой поселок, состоящий из нескольких бревенчатых новых домиков, разбавлял таёжные пейзажи. Рубленая банька и выкопанный подле неё в речушке котлован, те первые знакомства с тайгой с бытом тех, кто тайге отдавал большую часть своей жизни.

Незабываемые впечатления, оказаться впервые по-настоящему в ледяной воде, напарившись в баньке посреди жаркого Сибирского лета, в тайге, где нога человека хоть и ступала, но лапы топтыгина встречались намного чаще.

В воде холодно, и вылезти хочется, но стаи гнуса иногда бывает круче ледяной воды.

И вот на следующий день молодой геолог собирается на рыбалку. Оказывается в паре километров от участка, ловится крупный ленок и приличный хариус, нечета тому, что в ручье у поселка, хотя даже там рыбы было хоть отбавляй, но человеку всегда хочется большего.

Естественно, молодой парнишка тут же оказывается в компании этого рыбака и они вдвоём, уже не спеша идут по тропинке. Отец был не против.

Тропинка петляет среди высокой травы и высоких деревьев. По дороге встречаются первые следы топтыгиных, сохатых, которые набили каждый себе по тропе и бродят по ним вблизи участка. След обуви ребёнка, смотрится довольно весело, поверх парного отпечатка топтыгина, но бояться не кого, проводник уверен в себе. Его одностволка не даёт испугаться мальчугану в тайге. А медведи все местные, добрые, своих не трогают.

И вот оно, заветное место.

Горная речушка шириной в три шага впадает в небольшой разрез, который еще в начале XX-века, оставили первые золотопромышленники. По берегам растут высокие деревья и о тех былых временах, говорит только неправильная форма разреза, сотворённого человеческими руками и конной тягой. Остальное уже скрыла и заровняла природа.

Источник фотоматериала: Яндекс картинки
Источник фотоматериала: Яндекс картинки

Дальше случилось следующее.

Спутник вручил мальчугану обычную палку с леской, показал куда и как нужно закидывать обманку (крючок с самодельной мухой). Затем дал наставление ни куда с этого места не уходить, ловить рыбу и ждать его.

После этого молодой геолог скрылся в тайге.

Не было его около двух часов.

За это время первый же приличный ленок оторвал мальчугану леску и всё оставшееся время, он пытался наладить снасть заново, но так как был не знаком со снастями вообще, у него это получилось не очень, рыбы в тот день он так и не наловил.

За это время ни один обитатель тайги, его не побеспокоил.

И это всё в дикой тайге, вдалеке от людей (участок не в счёт) где недавно еще прошёл медведь, а может еще пройдёт.

Не было никакого страха, только огромный интерес к этим красивым местам, яркому таёжному, солнечному дню, к рыбе, которая так ловко оторвала леску и продолжала плескаться в воде, вылавливая сочных паутов, оказавшихся в ней.

Ленок. Источник фотоматериала: Яндекс картинки
Ленок. Источник фотоматериала: Яндекс картинки

Вернулся товарищ мальчугана, дружески похлопал его по плечу, поблагодарив за то, что он никуда не ушёл, дождался его.

На гальку перед парнишкой геолог выложил несколько уток. Когда он успел их добыть, ведь мальчуган даже не слышал выстрелов.

Естественно в первый раз жалко было видеть прекрасных таёжных уток, но и здесь был уже преподан первый урок. Красивые разноцветные утки были селезнями, серых уток летом никто, никогда не стрелял. Селезни сделали своё дело, и урона природе никакого не было.

Сейчас даже представить трудно такую ситуацию, но ведь и до этого, как–то растили детей в тайге, рядом с хищными зверями и не боялись, доверяли тайге. На этом вырастали целые поколения, народы, а сейчас скажи кому, что в тайгу пойдёшь без ружья, могут и не поверить.

Мальчуган вырос, но с тех пор тайга дороже морского побережья, где он никогда не был, и не потому, что не было возможности.

Просто тайга, Сибирь, те красоты тот окружающий мир, о них мало кто знает, но они есть. Тайга это круто, особенно для детей, это лучший гаджет, который с малых лет воспитывает любого человека быть человеком.