17 590 subscribers

Медведь-шатун сумел незаметно подкрасться к охотничьему зимовью, застав охотника врасплох, безоружным, рассказываю подробности

162k full reads
188k story viewsUnique page visitors
162k read the story to the endThat's 86% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала.

Эта история произошла еще в 70-х годах, герой этого рассказа был тогда молод и как-то осенью, на коне, поехал до своей охотничьей избушки, расположенной в тайге, на берегу одной из горных рек, впадающих в Енисей.

Выехав рано поутру, охотнику предстояло проехать около 20 км.

Тайга, осенью очень красива. Первый снег, который лежал еще с утра к обеду растаял, скрыв большую часть следов оставленных лесными обитателями. По дороге охотнику удалось добыть пару глухарей и он был доволен. Верный пёс, радуясь первому выходу в тайгу, наворачивал круги вокруг хозяина, искренне радуясь, природе, и первой добычи.

Так прошёл день, пока охотник по сильно разбухшей от дождей дороге добрался до своего зимовья. На месте он приготовил покушать, привязал собаку, коня и спокойно лёг спать.

Утром не было даже чувства тревоги, новый день обещал быть хорошим.

Наш промысловик встал рано, оделся и выйдя из зимовья первым делом напоил и накормил коня, одел седло. Конь был готов в путь, к дальней избушке. Собака всё это время так и сидела на привязи, ожидая, что хозяин вскоре отпустит её, и она вместе с ним, как всегда, окунётся в мир дикой тайги.

Промысловик специально не отпускал собаку на ночь, дабы она подавшись охотничьему азарту не убежала от охотника, угнавшись в первые дни своей свободы, за каким-нибудь лосем, оставив хозяина одного. Да и тот же лось в такую погоду был не нужен, и тратить на него время и силы, было не к чему.

Охотник даже не думал в те минуты, как он пожалеет, что оставил собаку на привязи.

Конь стоял метрах в пятнадцати от зимовья, подальше, дабы охотник по утру не вляпался в что-нибудь.

Как только, охотник оседлал коня и хотел было, направиться за рюкзаком, ружьем и отвязать собаку, в этот момент охотник увидел, чёрную тень вынырнувшую из-за избушки. Охотник машинально повернулся к ней лицом.

Прямо из-за зимовья, из-под яра берега реки выскочил огромный, бурый медведь. Шатун, не иначе, сумел подкараулить его, промелькнула мысль в голове охотника. Ни собака, ни лошадь, не смогли вовремя учуять медведя, который видимо схитрил, подкрался по-ветру, и сумел неожиданно появиться у зимовья.

Медведь не медля ни секунды, сразу набросился на собаку, немного замешкавшись возле неё.

В одно мгновение охотник понял всю серьезность ситуации. Охотничье ружье предательски смотрело на него со стены зимовья, как раз там, где медведь на его глазах разбирался с его собакой.

Единственное, что смог в такой ситуации сделать промысловик, это вскочить на коня, который застыв в ступоре от увиденного, встал как вкопанный. Конь от испуга и от неожиданности, выпучил глаза, и весь трясся от страха, даже не думая трогаться с места, как будто дожидался медведя.

В общем в голове охотника промелькнула мысль, что это конец.

Хорошо, что медведь замешкался у собаки, и не побежал сразу к охотнику. Это небольшое замешательство косолапого, всё же вывело коня из ступора и он ринулся с места, не разбирая дороги. Охотник с трудом удержался в седле.

Тут и медведь, заметил прыгнувшего с места коня и охотника, отбросил собаку в сторону и на махах, длинными прыжками попытался догнать коня.

Конь еще не отошёл от увиденного, и ни как не мог оторваться от медведя, который был уже рядом, позади. У коня предательски дрожали ноги.

Единственное, что пришло в голову охотнику в такой ситуации, это скинуть на ходу шапку, и запустить её в медведя. Медведь щёлкнув челюстью, на лету пропустив шапку через свою пасть, немного замешкался, и отстал от убегающего от него на коне охотника. Это секундное замешательство шатуна, позволило коню хоть немного оторваться от преследователя. В общем следом за шапкой в медведя полетел ватник, который угодил медведю чётко на голову. Косолапый в ярости немного потерял ориентацию и лбом шибанулся о дерево, которое его сильно задержало. Но снова разорвав уже ватник, медведь еще яростней продолжил преследование. Следом по очереди в медведя полетели сапоги, которые, он так же не оставил без внимания. Эти дополнительные секунды замешательства косолапого, дали коню прилив сил и он уже прилично оторваться от преследователя. Предательская дрожь в ногах прекратилась. Медведь был в ярости, и остановился, выворачивая землю перед собой, пытаясь на ней выместить злобу.

Источник фото:https://www.neizvestniy-geniy.ru/images/works/photo/2015/03/1362841_1.jpg
Источник фото:https://www.neizvestniy-geniy.ru/images/works/photo/2015/03/1362841_1.jpg
Источник фото:https://www.neizvestniy-geniy.ru/images/works/photo/2015/03/1362841_1.jpg

Силы медведя покинули его, долго бежать он не мог, да и видимо был не так силён, раз решил напасть на охотника, встав на путь шатуна.

Под вечер охотник появился в деревне, чем немало удивил односельчан, так как был раздет и без сапог, выглядел страшно, ведь это не шутка, вырваться из лап зверя, когда практически не было шансов.

Уже этой же ночью, прихватив собак и своих товарищей охотник снова поехал к зимовью, намереваясь по утру застать медведя на месте.

Такого медведя, недалеко от деревни оставлять было нельзя.

Медведь даже не попытался уйти от зимовья, удобно расположившись прямо в нём.

Собаки обступили избушку и всем своим видом показали, что зверь там. Медведь, видимо понимая, что его ждёт, не торопился выходить из зимовья, рыча на охотников из него. Медведь так вжался в земляной пол, что понять где он находится охотникам было невозможно.

Противостояние нарастало, подходить близко к избушке, желающих не было. Выстрелы по избушке, так же не дали результата, медведь оказался далеко не дурак, и видимо свою шкуру, ценил дорого.

Первым не выдержал хозяин зимовья, в окошко полетел горящий факел. Шут с ним с этим зимовьем, жизнь дороже любого зимовья.

Но и тут медведь, несмотря на огонь, из зимовья не выбежал, таился до последнего, хотя из избушки уже повалил густой дым.

Даже в такой ситуации косолапый пытался обмануть охотников, которые ждали, его появления в открытую дверь.

Медведь неожиданно проломив потолок, попытался через крышу снова скользнуть под яр к реке, пытаясь повторить свой утренний номер.

Как раз с этой стороны и стоял хозяин зимовья, меткий выстрел не оставил лютому медведю шансов, туша медведя тяжело скатилась прямо в реку, под яр.

Зимовье удалось затушить. Оказалось, что медведь разворотив нары вырыл в зимовье яму, потому охотники не могли его видеть. Факел угодил прямо в эту яму видимо попав в медведя. Натасканная медведем на дно ямы утварь, одежда из зимовья и старая сохатиная шкура в итоге и занялись, густым дымом, огонь самому зимовью не навредил, но медведя выгнал.

В общем вот такой второй день рождения у промысловика.