Рассказываю для чего женщины в Сибири, собирая на болотах клюкву, берут с собой несколько платков

29 October 2020

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала.

Я живу в Сибири и у нас традиционно, именно женщины осенью собирают на болотах клюкву, мужчины в этом процессе участвуют редко.

В низовьях реки Енисей (ниже г. Енисейска) в отдалённых Сибирских деревнях для женщин сбор клюквы эта одна из основных статей их дохода осенью, так как ягоду они собирают десятками вёдер и продав её, имеют неплохой заработок.

Женщин, как правило, к болотам отвозят мужчины на лодке или на автомобиле, смотря где, в каких местах есть ягода. На болота они берут с собой несколько пустых вёдер, помещая их одно в другое, для удобства переноски. Берут дамы с собой и побольше платков и не только для защиты от комаров и мошек.

Клюквенное болото. Источник фотоматериала: Яндекс картинки.
Клюквенное болото. Источник фотоматериала: Яндекс картинки.

Платки они используют следующим образом:

Наполнив ведро клюквой нужно набирать следующее. Если ведро с ягодой оставить за какой кочкой, то его можно больше не увидеть. На болоте и вообще в тайге всё сливается. Рядом с ведром пройдёшь и не найдешь.

Источник фотоматериала: Яндекс картинки.
Источник фотоматериала: Яндекс картинки.

Поэтому женщины платком помечают место, где оставили ведро с клюквой, повязав платок на куст или деревцо на болоте. Часто платками еще перед началом сбора ягоды женщины помечают направление выхода из болота. Платки лучше использовать белого цвета, так как тёмные платки вечером и ночью сливаются, а белый цвет хорошо видно издалека.

Когда приходит время собирать наполненные вёдра с ягодой, разбросанные по болоту и выносить их с болота на основную дорогу, женщины по этим платкам легко эти вёдра находят.

Но и это не всё.

Платок, снятый с куста, затем используется по-другому.

Поверх ягоды в ведре с этого же болота тонким слоем укладывается мох и ведро сверху обвязывается платком. При переносе ягоды в ведре она не рассыпается из него, а мох не даёт соку ягоды вымазать платок.

Также на болоте приходиться очень много трудиться физически, сбор ягоды серьёзный труд и зачастую принесённой с собой на болото воды для питья не хватает, а в болоте вода грязная, и жажда мучает.

Чтобы попить, через платок сложенный в несколько слоёв воду из болота фильтруют и пьют, ткань неплохо очищает такую воду.

Закончив сбор ягоды и заполнив все вёдра, зачастую женщины собирают до пяти вёдер каждая, они по своим меткам (платкам) легко отыскивают свои ведра и выносят их поочередно с болота, на основную дорогу, тропу, где их в назначенное время встречают мужчины.

Вот такие нехитрые, таёжные премудрости, к которым прибегают женщины при сборе клюквы в Сибири.