Рассказываю, как в XIX веке зимой, охотники в Сибири волков добывали, на поросёнка

2 November 2020

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала.

Охота с поросёнком на волков в XIX веке была довольно распространённым явлением в Сибири, и её описание часто встречается в трудах различных охотников того времени.

Эта охота, судя по всему, носила больше развлекательный характер, так как не была сильно результативной, но при этом оставалась опасной и азартной, так как волки частенько нападали на таких охотников, особенно одиночек.

Источник фотоматериала: Яндекс картинки
Источник фотоматериала: Яндекс картинки

Тихими зимними вечерами занять себя надо было чем-то, вот и развлекали наши прадеды себя, как могли. Причём охота действительно довольна интересная для XIX века, и судя по всему очень азартная, учитывая отсутствие электричества и интернета в те времена.

Итак, к делу.

Волк отнюдь не глупое существо и просто так к человеку не подойдёт. В те времена он уже хорошо понимал, что такое ружейный бой и охотников обходил стороной, поэтому им приходилось постоянно изобретать, что-то новое.

Соответственно для такой охоты нужна была подготовка.

Зимним вечером охотник, или группа охотников, собираясь на такую охоту, одевали не привычную для них повседневную одежду, а такую же, как у крестьян. Лошадей и сани так же подбирали обычных, крестьянских, таких чтобы не боялись волка.

Таким образом, охотники маскировались под обычных крестьян, которые часто бывали в местных лесах и волки к ним были привыкшие, они не вызывали у волков опасения.

После этого ловился поросёнок, которого клали в мешок и бросали в сани.

После всех этих приготовлений охотники, не спеша в санях на лошадях, проезжали по тем местам, где часто приходилось видеть волков.

Охотник сидящий в санях постоянно щипал поросёнка и он естественно повизгивал привлекая своим визгом волков в округе.

Манящие повизгивания порося не могли оставить равнодушным ни одного волка, тем более что зимой с провиантом всегда туго, в том числе и зубастых хищников.

Волки услышав визг добычи дурели, не считаясь ни с кем и ни с чем, начинали искать хряка, выбегали на дорогу по которой не спеша ехали замаскированные охотники.

Волк становился лёгкой добычей и добывался охотником.

Зачастую такая охота в силу её больше развлекательной направленности заканчивалась не охотой на волков, а попойкой, с беспорядочной стрельбой и прочим безобразием. Волки естественно обходили таких охотников стороной, не взирая даже на визги порося.

Кстати поросёнка могли назад до дому и не довезти, придавив его в разгар веселья в санях или еще, что с ним сотворив.