Рассказываю, почему пихтовые дрова в таёжном костре использовать запрещено и как я убедился в этом лично

8 November 2020

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала.

В этой небольшой статье я хочу затронуть тему использования дров в таёжном костре. К сожалению не многие знают о том, что в тайге, особенно при ночевке в палатке или просто у костра, не все дрова подходят для горения в костре, а некоторые даже опасны.

Источник фото: Яндекс картинки
Источник фото: Яндекс картинки

К сожалению эти премудрости тайги, в том числе мне, пришлось изучать на собственном опыте. Мне казалось, что в тайге я много, что знаю, но оказалось, что не всё.

Однажды летом остановившись на ночь на берегу одной из рек на Севере Красноярского края, я с товарищами, как обычно, поставили палатку, вытащили из лодки все вещи и сложили их на берегу.

Тут же на берегу лежали принесённые еще по весне части стволов деревьев преимущественно уже без коры, как раз для костра на ночь. Всё, как обычно, мы даже не вдавались в породы деревьев напилив нужное количество чурок, сложив их рядом с костром на всю ночь.

Костёр горел, дрова весело потрескивали и ничего не предвещало беды.

Ночной ужин, всё как в тайге и вот мы уставшие добрались до палатки и завалились спать.

Ночью костёр прогорел, вставший товарищ накидал новых дров.

В общем проснулись мы от сильного треска горящих дров и едкого дыма, синтетики.

С краю ужу тлела наша палатка, уложенные рядом с костром вещи, рюкзаки, занялись огнём. При этом пламя от костра озаряло всё на многие метры вокруг. Но и это не самое главное, просто огромные горящие щепки с треском разлетались на несколько метров в стороны от костра, падая вокруг него и поджигая всё вокруг.

Палату отстоять мы успели, а занявшиеся огнём вещи, а от них канистры с бензином уже нет.

Знатный был пионерский костер ночью в тайге. Хорошо, что назад нам нужно было сплавляться по течению и деревянная лодка не пострадала.

Всему виной, оказались пихтовые сухие чурки, загоревшиеся в нашем костре. Среди напиленных чурок, в ночной костёр попали именно они, не раньше, не позже.

Пихту в таёжном костре ни в коем случае нельзя использовать, это запрещено. Эти дрова, начиная гореть в костре, самым настоящим образом "стреляют" в разные стороны, довольно приличными горящими кусками древесины. И если, сухо, нет дождя, шикарный пожар обеспечен, в чём я убедился на собственном опыте.