Рассказываю, почему стоит насторожиться, если летом в таёжном ручье или небольшой речушке вода вдруг потекла мутная

4 November 2020

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала.

В этой статье я хотел бы рассказать о некоторых моментах связанных с посещением тайги. Возможно, кому-то эти знания пригодятся в жизни, будут полезными.

Летом в нашей Сибирской тайге много туристов, рыбаков. Часто приходиться ту же рыбу ловить в Сибири, как раз на небольших ручьях и реках, где ловится по-настоящему экологически чистая Сибирская рыба, такая как хариус и ленок. Собирая черемшу, грибы, или ягоды приходиться обследовать места, как раз вдоль таких ручьев и небольших речушек, где чёрная смородина зачастую не уступает в размерах, южному винограду.

При этом рельеф любого ручья и речушки в Сибири похож на кольца, раскинувшиеся на обширных просторах, в связи с чем, в паре десятков метрах ничего не видно. Но при этом, если пройти напрямую, можно выйти намного выше по течению, чем, если пройти просто по берегу, петляя вместе с ручьём или речушкой.

Типичная петляющая горная Сибирская река Источник фотоматериала: Яндекс картинки
Типичная петляющая горная Сибирская река Источник фотоматериала: Яндекс картинки

Теперь к делу.

Летом огромное количество гнуса – комаров, мошки делают своё дело. Такие крупные животные как лоси, медведи, пытаясь избавиться от надоедливых насекомых ничего лучше не придумывают, как залезть в такой ручей или речушку. Естественно таёжные ручьи с кристально чистой водой тут же наполняются мутью поднятой со дна, и эта мутная вода очень быстрым течением, свойственным Сибирским горным рекам, тут же разноситься вниз по течению.

Поэтому, если вдруг летом в чистом ручье, речушки в тайге неожиданно потекла грязная вода, следует насторожиться, так как наверняка выше по течению, кто-то принимает ванну. Поэтому нужно подумать, стоит ли подниматься выше по течению или нет.

Однажды на границе Эвенкийского и Северо-Енисейского района в Красноярском крае я наблюдал картину, как прямо посреди дня, в яркую солнечную погоду огромный бурый медведь купался в небольшом горном ручье с ледяной водой.

Он как настоящий русский мужик «после бани», с берега разгонялся и прыгал воду, и так несколько раз. Затем просто лапами разбрызгивал воду вокруг себя и погружался с головой, сидя на задней точке в этом ледяном ручье.

Источник фотоматериала: Яндекс картинки
Источник фотоматериала: Яндекс картинки

Так как мне предстояло ловить рыбу, в этом же ручье я выстрелил в воздух, прервав затянувшиеся водные процедуры топтыгина. Мне кажется если бы не я, он бы до вечера мочил шкуру в холодной воде.

Медведь от неожиданности заскочил за секунду, по отвесному склону высотой около 50 метров, оставив шлейф мокрой воды на отвесной, каменной скале. Как он туда забрался, я так и не понял.

Очень часто в Сибири неожиданно потекшая грязная вода, в горном ручье или речушке, теми кто знает, воспринимается как подарок. Так как опытные знающие таёжники, зарядив ружьишко, могут и зазевавшегося сохатого добыть, практически его не скрадывая.

Источник фотоматериала: Яндекс картинки
Источник фотоматериала: Яндекс картинки

Летом лосей, так донимает гнус, что только одни уши из воды торчат, и они теряют всякую осторожность, становясь лёгкой добычей.