Рассказываю, почему во времена СССР в Сибири, выгоднее было добыть сохатого, чем охотится на соболя

29 November 2020

Принято считать, что охота на соболя это большие деньги и такая охота, всегда была очень выгодна, в том числе и во времена СССР, когда государство взяло в руки охоту на этого пушного зверя.

Я расскажу почему с точки зрения охотника из Сибири во времена СССР было не совсем так.

Обычного, ничем не выдающегося соболя (шкурку) можно было сдать государству в Сибири во времена СССР от 30 до 40 рублей. Встречались, но очень редко экземпляры, которых единично могли принять по цене более 100 рублей, но это было большой редкостью, в большинстве территорий Сибири.

Причём что-бы заработать денег на сдаче именно шкурок соболя, охотнику нужно было месяцами жить в тайге, тратиться на наживу, капканы, на бензин продукты и другие припасы, несмотря даже на помощь в этом государства. Причём такая охота не всегда была успешной, и добыть хотя бы сотню соболей мог не каждый охотник.

Исходя из этого, средний заработок ничем не выдающегося среднего охотника на соболя, составлял около 3000 рублей за сезон, причём без учёта затрат.

Мясо сохатых принимали по 1 рубль 20 копеек за килограмм, причём расценки, как и цены в СССР отличались стабильностью, поэтому заработок каждый охотник мог спрогнозировать заранее.

Добыча сохатого в среднем приносила охотнику 500-800 рублей, сразу за одну особь.

Источник фотоматериала Яндекс картинки.
Источник фотоматериала Яндекс картинки.

Деньги попадали в руки охотнику тут же при сдаче мяса.

Один из моих знакомых охотников как то в разговоре со мной рассказывал, что только за один ноябрь ему удавалась сдавать государству до 12 сохатых, причём за одну ночь он добыл сразу шесть особей, в километре от своего дома.

Зверя было много, и каждый год становилось всё больше. Причём сохатых били чуть ли не за деревней в которой жили, не неся практически затрат на такой охоте. Не тратили и много времени на такую охоту.

При выполнении плана охота прекращалась. Охотников было мало, поэтому на популяцию животных такая охота не влияла.

Охота на сохатых приносила порядка 10000 рублей, разница в 7000 рублей, со сдачей соболя около 3000 рублей за сезон довольно ощутимая.

Вот такая нехитрая советская арифметика охотников из Сибири.