Как обловить конкурентов в условиях рыболовного прессинга по первому льду

5 November 2020
Приближается время первого льда. Время, которое с нетерпением ожидает каждый рыболовов, ведь зачастую, именно по первому и последнему льду случаются самые запоминающиеся и добычливые рыбалки. Конечно, в отличие от последнего льда, по перволёдью не часто удаётся поймать трофей, но рыба клюёт жадно и азартно, хоть и некрупная. Первыми покрываются льдом небольшие водоёмы, но ловится в таких местах в основном откровенная мелочёвка. Позже встают заливы на водохранилищах, где можно поискать более крупную рыбу, например окуня.
На заливах встаёт лёд
На заливах встаёт лёд

Конечно рыбалка в таких местах не будет простой, так как после становления льда на заливах собирается много народу. По причине концентрации большого количества рыбаков на небольшом заливе, обычная рыбалка превращается в подобие соревнований. Давайте рассмотрим несколько способов заставить окуня клевать именно на вашу блесну.

Как обловить конкурентов в условиях рыболовного прессинга по первому льду

Можно подумать, что в анимации балансира или отвесной блесны нет ничего сложного – подброс, пауза, снова подброс. На самом деле здесь всё несколько сложнее. Один из важнейших моментов при ловле окуня – это пауза. Обычно из десяти поклёвок восемь произойдёт именно на паузе.

Пробурив новую лунку и опустив в неё блесну я делаю несколько довольно сильных взмахов удочкой, это помогает привлечь внимание окуня, затем следует пауза. Обычно самая активная рыба клюёт уже в этот момент. Стоит заметить, что если на водоёме отсутствует течение, то будет достаточно короткой паузы в пять секунд. За это время даже самая лёгкая блесна или балансир успеют вернуться под лунку. Окуню не нравиться продолжительные паузы и он быстро теряет интерес к зависшей в одном положении приманке.

Окуню нравится активная приманка
Окуню нравится активная приманка

Иногда раздразнить окуня помогает мелкая тряска блесны во время паузы, то есть после подброса продолжаем играть блесной, как мормышкой. Такая тактика особенно хорошо работает при ловле на блёсны с подвеской и балансиры. 

Если в месте ловли присутствует течение, то имеет смысл поэкспериментировать с продолжительностью паузы. В моей практике были случаи, когда именно на течении окунь клевал только во время долгой, порядка десяти секунд, паузы. Возможно это связано с тем, что течение шевелит приманку, придавая ей интересную для рыбы анимацию.

Как обловить конкурентов в условиях рыболовного прессинга по первому льду

Когда вокруг Вас много рыбаков, большинство окуней уже успели уколоться о крючок. Рыба становится осторожной и уже не кидается на блесну с былым азартом. В такой ситуации нужно проявить фантазию. Если окунь держится у дна он может хорошо реагировать на следующую тактику: вместо подбросов блесны в толще воды стучим ей по дну, нам нужно поднять муть, которая привлечёт рыбу. Во время паузы приподнимаем приманку на несколько сантиметров от дна, затем снова возвращаемся к постукиванию.

Как обловить конкурентов в условиях рыболовного прессинга по первому льду

Каждый рыболов, которому приходилось заниматься подлёдной ловлей окуня, сталкивался с таким настроением полосатого хищника, когда он бьёт по блесне с закрытым ртом. Вы можете увидеть множество поклёвок, но засёкшихся рыб будет очень мало. Попробуйте поймать окуня на сброс блесны. Для этого во время очередного тычка не подсекайте, а наоборот резко опустите удочку вниз, чтобы приманка легла на дно. Скорее всего окунь поспешит подобрать упавшую блесну, повинуясь инстинкту. 

Не зацикливайтесь на какой-то одной тактике ловли, окунь любит разнообразие. Постоянная смена анимации приманки поможет Вам добиться успеха и обловить окружающих рыболовов. Экспериментируйте. Рыбалка – это творческий процесс.

Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!