3887 subscribers

Как один рыбак научил нас ловить плотву на муравья и муравьиные "пирожки"

21k full reads
25k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Муравей не самая популярная наживка среди рыболовов. Однако в некоторых случаях рыбалка на это насекомое бывает очень добычлива.

Как-то раз мы с приятелем отправились удить плотву на озеро. Рыбалка была спонтанной и наживка куплена заранее не была. Ранним утром рыболовные магазины были ещё закрыты, поэтому мы решили накопать червей на берегу озера, либо рыбачить на хлеб.

На берегу озера
На берегу озера
На берегу озера

Был август месяц, причём выдался он тогда довольно засушливым. Около часа мы потратили на поиск наживки, перелопатив не один кубометр земли, но найти нам удалось лишь пару небольших и совершенно вялых червячков. Снарядили поплавочные удочки и приступили к ловле. Как на зло, на червя клевали только ерши, которые благополучно поели всю нашу наживку буквально за пол часа. Оставалось одно – рыбачить на хлеб.

Дело действительно сдвинулось в лучшую сторону. Нам удалось поймать несколько небольших плотвиц, но различная мелкая рыба (гольяны и микро плотва) постоянно сбивала хлебную насадку с крючка. Рыбалка проходила в темповом ритме – как только поплавок касался воды, тут же происходила поклёвка, подсечка, пусто, насадки на крючке нет. На десять пустых поклёвок случалась от силы одна, когда удавалось поймать ладошечную плотвицу.

Как один рыбак научил нас ловить плотву на муравья и муравьиные "пирожки"

Тогда-то к нам и подошёл один местный рыбак, дабы поинтересоваться нашим уловом. Мы гордо объявили, что клёв отличный, вот только насадка не очень подходящая, да посетовали на отсутствие червей на данной локации.

"Так, а зачем вам черви? – удивился рыбак. – Сейчас плотва на муравья отлично берёт, лучше конечно на яйца муравьиные, но и на самих муравьёв тоже". С этими словами он достал из рюкзака небольшую стеклянную банку полную этих насекомых. После чего он рассказал, что муравьиные куколки (на местном рыбацком сленге – "пирожки") можно добыть, раскопав муравейник. А самих муравьёв он заготавливал следующим образом: брал банку и смазывал горлышко сливочным маслом, после чего закапывал её в муравейник до середины; муравьи забирались в банку, а вылезти из неё уже не могли.

Выход крылатых муравьёв
Выход крылатых муравьёв
Выход крылатых муравьёв

Собирать муравьиные "пирожки" мы не стали, всё-таки с детства приучены, что не правильно это – муравейники разорять. А вот собрать некоторое количество насекомых, которые бегали прямо на дороге не составило труда.

Наживляем по несколько муравьёв на крючок, забрасываем и... тишина. Мелочёвка такой наживкой не интересуется, что уже хорошо. Спустя какое-то время мой поплавок начинает мелко дрожать и резко уходит под воду. После подсечки чувствую уверенное сопротивление и достаю на берег неплохую плотву. Дело пошло. В этот день нам удалось наловить приличное количество мерной плотвы.

Если Вы решите использовать муравьёв в качестве наживки, то выбирайте небольшие крючки 16 - 11 номера по международной нумерации из тонкой проволоки.

Как один рыбак научил нас ловить плотву на муравья и муравьиные "пирожки"

Насаживать нужно несколько муравьёв через брюшко, прокалывая его примерно посередине. Считается, что лучше всего рыба клюёт на это насекомое весной, а также в момент, когда происходит вылет крылатых муравьёв. Кроме плотвы на данную наживку клюёт и другая рыба как "мирная", так и хищная.

Выход крылатых муравьёв из муравейника в период расселения:

Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь.