4777 subscribers

На что поймать хищную рыбу в заросшем водоёме

2,3k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time
Вот и наступил последний месяц лета — август. Обычно к этому времени рост водной растительности достигает своего апогея и на многих водоёмах становится совершенно невозможно порыбачить на блесна, так как на каждом забросе вместо рыбы висит целая мочалка из водорослей.
Вот так выглядят некоторые водоёмы в августе
Вот так выглядят некоторые водоёмы в августе

Но рыболовы — народ изобретательный. Они давно заметили, что бывают такие ситуации, когда приманку нужно провести по поверхности воды. Например при ловле на заросших мелководьях, заболоченных водоёмах, или когда хищник явно кормится с поверхности, что можно отследить по всплескам. Для таких случаев и были придуманы поверхностные приманки.

На самом деле таких приманок, в настоящее время, огромное множество — это уокеры, стикбейты, пропбейты, кролеры, хорватские яйца и прочие. Сегодня хотелось бы поговорить о самой, пожалуй, известной из поверхностных приманок — попперах.

Попперы
Попперы

Попперы имеют объёмное тело и по своей сути являются разновидностью воблера, единственное их отличие это характерная выемка в носовой части, вместо лопатки присущей воблерам. При выборе поппера нужно руководствоваться предпочтениями хищника в момент рыбалки. Иногда рыба клюёт на яркие кислотные цвета, иногда отзывается только на естественные. То же самое и с размером — бывает, что даже крупная щука отказывается брать большие попперы, но стоит выбрать приманку поменьше и тут же случается атака. С этим никогда не угадаешь заранее, поэтому в арсенале лучше иметь попперы разных расцветок и размеров.

На что поймать хищную рыбу в заросшем водоёме

Чтобы не остаться без улова, нужно принять во внимание некоторые нюансы. Поверхностные приманки желательно использовать в штиль или слабый ветер, когда нет сильного волнения. Так же важно учесть, что попперы не имеют собственной выраженной игры, поэтому анимацию приманке задаёт рыболов. Оптимальной считается проводка поппера короткими рывками, когда приманка создаёт шлёпающий звук, привлекающий хищника.

Для ловли на поппер я использую спиннинг размером 210 сантиметров, быстрого строя (Fast) и плетёный шнур, так, на мой взгляд получается более лучший контакт с приманкой, что позволяет чётко контролировать анимацию проводки.

Щука не трофейная, зато поклёвка была очень зрелищной
Щука не трофейная, зато поклёвка была очень зрелищной

Обычно рыбалка на попперы намного увлекательнее, чем рыбалка на блёсны и другие тонущие приманки, так как вы отслеживаете движение поппера на всём протяжении проводки и наблюдаете атаки хищника. Даже если в этот день вам не удастся поймать трофей, зрелищные поклёвки будут обеспечены.

Оговорюсь, что я не являюсь гуру спиннинговой ловли, поэтому приму к сведению поправки и советы бывалых спиннингистов. Пишите в комментариях о своём опыте использования попперов на рыбалке.

Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!