Попытался поймать рыбу на наживку, купленную в магазине детских игрушек по совету знакомого рыбака

13 January

Здравствуйте товарищи! За годы своей рыболовной практики мне нередко приходилось экспериментировать с различными наживками применяемыми на рыбалке. Но все мы знаем, что рыбная ловля это воистину огромное поле для экспериментов. Буквально в конце прошлого года один мой знакомый рыболов обмолвился, что несколько раз он ловил рыбу на слайм, причём весьма успешно.

Слайм
Слайм

Кто не знает, то слайм или как его ещё называют — лизун это такая игрушка, которая некоторое время назад была популярна среди детей. Если обратиться к Википедии, то она выдаст следующую информацию:

"Слайм (англ. Slime — «слизь»), лизун — игрушка, впервые выпущенная компанией Mattel в 1976 г. Состоит из вязкого желеобразного материала, обладающего свойствами неньютоновской жидкости. Основным компонентом слайма, выпущенного Mattel в 1976 году, была гуаровая камедь".

Сейчас в магазинах детских товаров можно найти огромное количество слаймов разных по консистенции и цветовой палитре. Для эксперимента я купил лизун синего цвета с блёстками (опять же по совету знакомого). Выбрал самый густой по консистенции, чтобы он как можно дольше держался на крючке.

Состав у моего образца самый безопасный: вода, полимеры, консервант, пищевой краситель, пищевой ароматизатор. Запах у слайма действительно приятный, напоминает жвачку "Тутти-Фрутти". По этой причине давать эту игрушку маленьким детям считаю затеей крайне сомнительной - у маленького ребёнка может появиться соблазн испробовать тягучее вещество с приятным запахом на вкус.

При первой возможности я отправился на водоём. Закормил несколько лунок на глубине семи метров в надежде на поимку плотвы или подлещика. Поставил палатку и приготовился к небывалому клёву.

Подготовка к рыбалке
Подготовка к рыбалке

На морозе лизун стал ещё более густым. Отрываем небольшой кусочек и насаживаем на крючок мормышки. Оговорюсь, что ни мотыля, ни опарыша я с собой специально брать не стал.

Слайм на крючке мормышки
Слайм на крючке мормышки

Спустя час после того, как мормышка была опущена в лунку я увидел еле заметную поклёвку и снова тишина. Рыба категорически отказывалась брать неизвестную химию.

Ожидание поклёвки
Ожидание поклёвки

Поклёвки отсутствовали и на "стоячку", и на игру. Прошло ещё около получаса и наконец случилась первая хорошая поклёвка, которую удалось реализовать. Это был небольшой окунь.

Первая рыба
Первая рыба

Поправляю слайм и опускаю мормышку обратно в лунку. Снова поклёвка и снова окунь. Видимо на точку подошла стайка полосатого хищника. В течении короткого времени на лёд было извлечено ещё несколько окуней. Мирная рыба продолжала игнорировать слайм.

Окунь на слайм
Окунь на слайм

Поклёвки прекратились, и я решил переключиться на ловлю окуня на блесну. Сменил удочку, пробурил лунку в нескольких метрах от палатки. На подвесной крючок блесны нацепил кусочек слайма. В течение короткого времени мне удалось поймать десяток окуней. На блесну со слаймом окунь реагировал охотней и клевал жадно.

Окунь реагирует на движение приманки
Окунь реагирует на движение приманки

По факту эксперимент оказался неудачным. Активный окунь реагирует на движение приманки и зачастую ему безразлично, что именно одето на крючок. Поклёвок мирной рыбы я так и не дождался, возможно весной, когда плотва и подлещик начнут активно питаться, ловля на слайм окажется более успешной.

Пишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу.

Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!