Простая снасть для подлёдной ловли привлекает внимание окуня издалека. Собирается за 5 минут.

30 January
23k full reads
1,5 min.
28k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Тот, кто ловил налима, знает как эта рыба реагирует на стук. Есть даже специальная приманка на налима, называемая "стукалкой". Обычно так называется большая конусообразная мормышка, на крючок которой насаживают кусочек рыбы, мяса или печени, а потом стучат ею по дну. Налима привлекает муть и звук от удара "стукалкой" о дно.

"Стукалка" на налима
"Стукалка" на налима
"Стукалка" на налима

Различные звуки привлекают не только налима, но и другую хищную рыбу, например судака, щуку и, конечно же, окуня. На любопытстве хищной рыбы к всевозможным звукам (в нашем случае это стук) основано действие приманки, называемой в народе - "стукач". В наших местах на "стукача" ловят преимущественно окуня. Полосатый хищник активно клюёт на "стукача" с конца зимы и до самого последнего льда.

Снасть состоит из двух шариков и крючка между ними. Нижний шарик (считается, что обязательно должен быть латунным) крепится внизу лески, далее одевается крючок и, в завершении конструкции, скользящий свинцовый шарик. Во время игры свинцовый шарик будет ударяться о латунный, создавая привлекающий окуня звук.

Раньше, при ловле на "стукача", я тоже монтировал внизу снасти латунный шарик, считая этот момент обязательным, пока однажды не оторвал снасть на зацепе. Латунных шариков у меня с собой не оказалось и я наспех смонтировал "стукача" с двумя свинцовыми грузилами.

Всё, что нужно для монтажа
Всё, что нужно для монтажа
Всё, что нужно для монтажа

Окунь продолжал клевать, причём делал это не менее охотно, чем на монтаж с латунным шариком. С тех пор я не парюсь и использую только свинцовые шарики, обычно их намного проще найти и подобрать нужный размер.

Вес и размер шариков нужно подбирать в зависимости от глубины ловли и предпочтений рыбы на вашем водоёме. У меня это свинцовые грузила — нижнее 5 грамм, верхнее 4 грамма.

На крючок я одеваю твистер, но это может быть и любая живая наживка, будь то опарыш, мотыль или червь.

Твистер на "стукаче"
Твистер на "стукаче"
Твистер на "стукаче"

Игра "стукачём" самая обычная — это постукивания по дну, подбросы в толще воды, либо колебательные "мормышечные" движения.

В отличие от мормышки "стукач" способен привлечь рыбу с более дальнего расстояния и ловля на глубине с ним намного комфортнее. Альтернативой "стукача" является снасть "балда", но ловить на неё у нас почему-то не принято.

Наглядная инструкция по сборке "стукача" и пример игры в прикреплённом видео.

Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!