Проверили поможет ли аттрактант увеличить количество поклёвок окуня на подлёдной рыбалке

21 March
648 full reads
1,5 min.
859 story viewsUnique page visitors
648 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Обычно я не пользуюсь аттрактантами при ловле хищника, считая их применение бессмысленным. Голодный хищник (за исключением, пожалуй, сома и налима) в первую очередь реагирует на движение приманки в воде за счёт зрения и боковой линии.

Другое дело "мирная" рыба, особенно на летней фидерной рыбалке. Наживка обработанная ароматизатором или аттрактантом выделяется на прикормочном пятне, что позволяет рыбе быстрее найти её, а следовательно ускорить поклёвку.

Именно с летней рыбалки у меня остался интересный аттрактант-спрей SFT Bloodworm с запахом мотыля.

SFT Bloodworm с запахом мотыля
SFT Bloodworm с запахом мотыля

Я использовал его на фидерной рыбалке в основном в начале лета и осенью, поскольку в разгар летнего сезона в тёплой воде рыба лучше отзывается на сладкие запахи.

Оказывается данный аттрактант рассчитан на ловлю хищной рыбы, по крайней мере на этикетке значится следующее:

"Аттрактант-спрей Мотыль. Предназначен для нанесения на искусственные приманки и различные насадки при ловле "белой" и хищной рыбы, а также в качестве DIP".

Покупал я данный аттрактант ещё весной прошлого года за 300 рублей. И вот только сейчас решил проверить как он проявит себя при ловле окуня.

аттрактант при ловле окуня
аттрактант при ловле окуня

Сказано — сделано. Отправляемся на водоём и приступаем к поиску окуня. Активные поклёвки начинаются на глубине шести метров. Бурим несколько лунок на расстоянии двух — трёх метров друг от друга. Снасть — блесна с подвесной мормышкой, сверху крючок с маленьким оранжевым твистером, в качестве наживки используем опарыша. Твистер на одной из удочек обработан аттрактантом, на этой же удочке будем периодически брызгать Bloodworm на опарыша.

Окунь малоактивный, все поклёвки происходят у дна. Клюёт примерно одинаково, что на удочку с обработанной приманкой, что на другую, где аттрактант не используется.

окунь не радовал своим размером
окунь не радовал своим размером

Я рыбачил на удочку с "чистой" наживкой и все поклёвки происходили только на активную игру приманкой. Стоило мне положить удочку и поклёвок не было.

все поклёвки на активную игру приманки
все поклёвки на активную игру приманки

А у оппонента, который использовал Bloodworm окунь клевал и на "стоячку". Но вот поклёвки прекратились практически полностью и мы решили подсчитать результат.

клевало только у дна
клевало только у дна

По итогу:

С использованием аттрактанта - 11 штук.

с использованием аттрактанта 11 окуней
с использованием аттрактанта 11 окуней

Без аттрактанта - 22 штуки. Возможно сказалось то, что я вёл более активную ловлю и чаще переходил с одной лунки на другую.

без аттрактанта 22 окуня
без аттрактанта 22 окуня

Однако эксперимент на этом не окончен и на одной из ближайших рыбалок испытаем аттрактант при ловле на мормышку.

Спасибо за внимание! Оценивайте статью и  подписывайтесь на канал!