3887 subscribers

Рыболовная мелочь из-за которой может сорваться крупная рыба

22k full reads
25k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time
Зачастую, при обсуждении рыболовных снастей, мы говорим о катушках, удилищах, лесках, шнурах, приманках, о том, что именно благодаря им долгожданный трофей был пойман и доведён до подсака. При этом, совсем незаслуженно, мы забываем о различных мелочах — застёжках (карабинчиках) и вертлюжках. А ведь от их прочности, правильности подбора по размерам к различным элементам оснастки и качества в той же мере зависим наш улов.

Застёжки

Различные варианты застёжек
Различные варианты застёжек
Различные варианты застёжек

Застёжки — одни из важнейших элементов многих оснасток. Предназначены они, прежде всего, для крепления различных элементов оснастки (поводков, приманок, фидерных кормушек) к основной леске. Использование застёжек упрощает процесс замены приманки или поводка, особенно в те моменты, когда необходимо делать это максимально быстро — на соревнованиях, при хорошем клёве, или ночью, когда нет возможности тратить время на вязку узлов. Различных типов застёжек очень много, давайте разберём самые популярные. Первый вариант — это застёжки, полностью состоящие из проволоки. Их конструкции достаточно просты. Металлическая проволока сгибается с двух сторон, и на каждой из них загибаются коромысла, которые закидываются друг на друга. Кроме того, есть вариант застёжки, где одна сторона проволоки согнута в виде кольца, а вторая - в виде уголка, который заводится в кольцо. На мой взгляд такие простые конструкции являются самыми надёжными, главное при их выборе обратить внимание на качество проволоки из которой они изготовлены.

Более сложные застёжки изготавливаются с металлическим основанием. В них проволока зажимается с помощью металлической пластины, концы её загибаются в виде ушек, которые при застёгивании помещаются внутрь основания. Есть модификации, в которых кончики проволоки загнуты и, соответственно, торчат из тела, и такие, у которых концы не загнуты и целиком помещены внутрь основания.

Прочность застёжек зависит от прочности и упругости проволоки, и вполне естественно, что для каждой снасти необходимо индивидуально подбирать застёжки, в зависимости от размеров предполагаемой добычи и условий ловли.

Вертлюжки

Рыболовные вертлюжки
Рыболовные вертлюжки
Рыболовные вертлюжки

Вертлюжок представляет собой бочкообразное металлическое тело, внутри которого с двух сторон закреплены свободно вращающиеся ушки из проволоки. Существуют две основные модификации вертлюжков: в первой внутри тела находится похожее на шляпку гвоздя окончание проволоки, а колечко закручено с внешней стороны (barell). Во втором варианте колечко изогнуто с внешней стороны, а оба конца проволоки заправлены внутрь тела (crane). Прочность вертлюжка зависит, прежде всего, от того, насколько хорошо закреплены концы проволоки внутри тела; из этого вытекает и наиболее частая поломка вертлюжка, когда из тела вылетает проволочное ушко. Вертлюжки используются для уменьшения закручивания лески в различных элементах оснастки.

Помимо вертлюжков с двумя ушками, существуют и модификации с тремя; единственное их отличие — это наличие третьего кольца. Оно так же, как и два других, вставлено в бочкообразное тело поперек (crossline). Такие вертлюжки используются на резинках или донках; на спиннинговых снастях, когда необходимо её раздвоить, например, довесить дополнительную приманку (блесна плюс мушка и так далее).

Между прочим, из-за пренебрежения проверкой и использования некачественных застёжек и вертлюжков упущено очень много рыбы и потеряно большое количество приманок. Подобные случаи, когда в самый неподходящий момент вываживания расстёгивалась застёжка или вылетало ушко вертлюжка, случались даже у известных спортсменов на соревнованиях. А ведь эта рыба могла быть победной.

Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!