5672 subscribers

Самодельная прикормка на окуня. Проверка рецепта. Дорого и результат плачевный

366 full reads

Всем известно, что результативная рыбалка на окуня заключается в постоянном поиске этой рыбы. Однако, если рыболову известно место на водоёме, где полосатый хищник "крутится" постоянно, то в теории его можно приманить под лунку с помощью прикормки.

Проблема заключается в том, что окунь – хищник и растительные компоненты, являющиеся базой большинства готовых прикормочных смесей, ему не интересны.

Самодельная прикормка на окуня. Проверка рецепта. Дорого и результат плачевный

Недавно мы решили провести небольшой эксперимент и попробовали самостоятельно приготовить прикормку для окуня. Рецепт прикормки был найден в интернете и слегка изменён, но сути дела это не меняет...

За основу была взята рыбная мука.

Рыбная мука
Рыбная мука

Данный продукт используют в качестве удобрения, а так же как подкормку для сельскохозяйственных животных. 

Следующий компонент прикормки – альбумин ("сухая кровь").

Альбумин
Альбумин

Я использовал пищевой альбумин, который используется в кулинарии и на колбасном производстве.

Далее необходимы крупные частицы прикормки, которые должны удерживать стаю окуня в точке. Я использовал сушёный гаммарус, который предварительно замочил в воде.

Смешав все эти компоненты, решил добавить немного живого опарыша.

В итоге у меня получилось два килограмма прикормки по заоблачной цене. Рыбную муку и альбумин я заказывал через интернет и ценник у них сегодня не маленький.

Впрочем, главное результат.

Для проверки отправились в знакомое место на водохранилище. Окунь там обитает разнокалиберный: от "матросиков" величиной с палец, до нормальных окуней в 300-400 грамм весом. 

Прикормили несколько лунок и приступили к ловле. Напарник рыбачил на прикормленных лунках и использовал различные приманки (мормышки, блёсны, балансиры), пробовал всё подряд.

В это время я бегал по округе и использовал стандартную тактику поиска рыбы: лунка, несколько проводок блесны, при отсутствии поклёвок новая лунка. Ловил только на блесну. 

На прикормленных лунках
На прикормленных лунках

В результате за 3 часа рыбалки на прикормленных лунках клевала только окунёвая мелочь и из восемнадцати пойманных рыб можно выделить только пару средних окуньков. 

Результат с прикормленных лунок
Результат с прикормленных лунок

Мой результат несколько лучше. Мелкого окуня в разы меньше. Улов – 43 хвоста.

Самодельная прикормка на окуня. Проверка рецепта. Дорого и результат плачевный

Думаю, что окуня ловить лучше старым проверенным способом, по крайней мере в том месте, где это делали мы. Результаты ловли на прикормленных лунках не порадовали, а сама прикормка является дорогим удовольствием.

А Вы пробовали ловить окуня с прикормкой? Пишите в комментариях.

Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь.