Система поиска и ловли осеннего окуня

23 September 2020
1,4k full reads
1,6k story viewUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time
Окунь просто обожает перемены, если речь идёт о приёмах ловли и приманках. Такая особенность в поведении полосатого хищника особенно заметна с похолоданием воды осенью.

Нередко в это время года я обращал внимание на то, что поймав пару — тройку окуней спиннингом, при следующих забросах рыбы лишь преследуют приманку, но не берут её. Бывает, что один, а то и несколько окуней провожают воблер или блесну до самой лодки либо берега и уходят в сторону. Ещё через несколько забросов окуни вовсе начинают игнорировать приманку. Значит настало время сменить её, к примеру меняем воблер на блесну-вертушку такого же размера. Зачастую смена приманки позволяет поймать ещё несколько рыб с того же места. Бывает, что стая окуней просто уходит чуть глубже и поклёвки на воблер прекращаются, но стоит поставить виброхвост на джиг-головке, как клёв возобновляется.

При поиске окуня на незнакомом водоёме не нужно кидать приманку наугад. Большая вероятность найти хищника там, где есть укрытия и наличие кормовых рыб. Окуни любят стоять возле затонувших деревьев, предоставляющих им отличное укрытие. Стаи малька тоже прячутся в коряжнике, так как на открытой воде они тут же станут добычей хищника. Береговые косы, продолжающиеся под водой, тоже привлекают окуней. Сюда, с глубины водоёма, нередко приплывают поохотиться настоящие матёрые "горбачи". Они караулят добычу у нижней части бровок. В таких местах лучше всего ловить на отводной поводок, джиг или другие придонные приманки.

В перспективном месте нужно обследовать всю толщу воды от поверхности до дна. Обычно я начинаю рыбалку с поверхностных приманок, постепенно заглубляясь. Но окунь положительно реагирует не только на смену приманки, но и на изменения в анимации проводки. Необходимо чередовать быструю проводку с медленной, пробовать делать паузы, когда блесна отправляется в свободное падение, а плавающий воблер начинает медленно всплывать. Во время остановки приманки часто происходит мощная поклёвка.

Такая, казалось бы незамысловатая система при ловле окуня, способна помочь начинающим рыболовам найти полосатого хищника и не остаться без улова. Нужно только иметь в своём арсенале самые разнообразные приманки и постоянно экспериментировать с их подачей.

Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!