Гордость отечественной энергетики – Саяно-Шушенская ГЭС

Электроэнергетика – одна из немногих отраслей экономики России, которая по темпам развития ничуть не уступает европейским странам. Таких успехов в данной сфере государство сумело достичь во многом благодаря огромным природным ресурсам, среди которых отдельное спасибо стоит сказать нашим рекам. На их берегах построены Иркутская, Братская, Усть-Илимская и, конечно же, Саяно-Шушенская ГЭС. Последняя является самой крупной и самой мощной в России, поэтому заслуживает отдельного внимания. Итак, чем же примечателен этот колоссальный источник энергии?

Уникальность сооружения

Габариты

В первую очередь в глаза бросаются огромные размеры плотины. Ее высота сопоставима с 80-этажным небоскребом, а длина достигает отметки в 1074,4 метра. На строительство такой махины было выделено свыше 9 млн кубических метров бетона. Такое количество могло бы пойти на выравнивание всех дорог России.

Наличие водохранилища

Дамба позволила сделать отличное водохранилище с чистейшей горной водой. Правда, пришлось пожертвовать огромной территорией, пригодной для сельского хозяйства.

Тем не менее, сегодня в водохранилище могут рыбачить местные и туристы, ведь здесь водится первоклассная по вкусу форель. Также место является важным источником питьевой воды, так что мусорить здесь не только некультурно, но и дорого.

Саяно-Шушенская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС

Окружающая природа

Трудно поспорить с тем, что местные леса – жемчужина русской природы. Вокруг реки Енисей, на которой, кстати, и сооружена ГЭС, возвеличиваются живописные зеленые холмы с уникальными растениями и животными.

Также здесь есть собственный биосферный заповедник, так что любителям природы здесь точно понравится!

Прочность конструкции

Устойчивость этой гидроэлектростанции объясняется двумя факторами:

  • Такая огромная масса плотины обеспечивает большую силу притяжения к Земле.
  • Конструкция держится за счет опоры на берега и основание реки. Дамба «вбита» в левый берег на расстояние свыше 13 метров, а в правый – на протяжение около 10 метров. В основание ГЭС врезана на глубину 12 метров.

Более того, постройка оснащена сверхчувствительными датчиками, которые моментально реагируют в случае потенциальной угрозы.

Заключение

Саяно-Шушенская ГЭС играет огромную роль в развитии России. Она способствует не только прогрессу в области снабжения электроэнергии, но способствует развитию отечественного туризма и экологии страны.