По воде аки…

В детстве каждое лето я проводил в деревне. Правда, деревня находилась за сто двадцать километров от города, и добираться до неё тем, кто без машины, всегда было проблемой.

Источник: kovaler.livejournal.com
Источник: kovaler.livejournal.com

Когда-то по Обскому водохра… простите, Обскому морю ходили речные суда.

Сев вечером на Речном вокзале на теплоход, рано утром мы уже были в деревне. Отплыв от городской пристани, теплоход через час попадал в брюхо шлюза. Подняв судно с пассажирами до уровня моря, шлюз с сожалением отпускал его на Обские просторы. Собственно, развлекательная программа на этом и заканчивалась. Недорогой билет гарантировал не качественный сервис. Люди спали на сиденьях, в проходах между сидениями, на любом свободном пятачке. А тот, кто не хотел спать, всю ночь на палубе любовался речными пейзажами и танцами мотыльков, которые летели на свет фонарей.

Был и второй путь в деревню — через паром. Всегда паром был таким:

Источник: kovaler.livejournal.com
Источник: kovaler.livejournal.com

О его капитане — матерщиннике ходили легенды. Капитан никого не боялся и всегда через рупор высказывался об умственных способностях заезжающих на паром водителей.

Но времена меняются. У парома теперь другой капитан, да и парома теперь два: старый и еще один, поменьше. Он нам попался на встречу, когда мы переправлялись через Обское... Обское, ладно пусть будет, море.

Источник: kovaler.livejournal.com
Источник: kovaler.livejournal.com

Вот только теплоходы жалко… Больше не ходят в деревню. И как теперь сыну объяснить, что такое шлюз?..

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. И не забудьте нажать на большой палец, поднятый вверх, чтобы оценить скромный труд автора.