Невская битва - грандиозное сражение или мелкая стычка (анализ письменных источников)

8 September 2020
5,9k full reads
7,8k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time
Невская битва, кадр из фильма
Невская битва, кадр из фильма
Невская битва, кадр из фильма

Со школы учили нас, что Великий Князь Александр Ярославич, защищая Земли Русские от иноземных захватчиков, одержал несколько (точнее 2) крупных побед. Одна из величайших битв, за которую он и получил имя Невский – это Невская битва 1240 года.

В западноевропейских летописях эта битва не упоминается вообще. В то же время, произошедшему через 2 года Ледовому побоищу в немецкой "Ливонской рифмованной хронике" посвящена целая глава. Если, предположим, на Неве были, действительно, разбиты шведы, то непонятно, почему ее не упоминает ни один шведский документ. Допустим, шведам не хотелось упоминать о крупном поражении. Но о Ледовом побоище они почему-то не постеснялись написать.

Но не упоминают об этой битве ни "Ипатьевская летопись", ни "Лаврентьевская летопись". В "Житие Александра Невского" упоминается, что противник приплыл по морю. Но "Житие" называет врага не шведами, а римлянами. Будем считать, так летописец называл католиков в целом. А вот "Первая новгородская летопись" уже конкретна: "Приидоша Свейа в реку Неву, и победи их князь Александр с мужи новгородцы, месяца мая, в 15 день". Здесь же указывается, что "И паде новгородцев всех 20. А Немец накладеша две ямы, а добрых повезоша два корабля; а заутра побегоша".

Схема Невской битвы
Схема Невской битвы
Схема Невской битвы

Аналогичные сведения дает и "Лицевой летописный свод XVI века".

Здесь говорится, что "король земли Римской" решил воспользоваться нашествием Батыя и "пленить Великий Новгород и другие города" и "всех людей славянских в рабов превратить". И "собрал множество людей: магистров и епископов своих, шведов, мурман, сумь и емь, и, наполнив корабли множеством полков своих, пошел с силою великою".

Александр же, услышав об этом, "сев на коня, пошел против ратных. И не успел отцу весть послать. И новгородцы не успели собраться, чтобы выйти против них".

Другими словами, "король земли Римской" высадился в устье Ижоры с "великой армией". Но он почему-то не идет "пленить Великий Новгород и другие города", а ждет на месте пока не прибудут новгородские войска. Александр же, наспех собирает войско и спешно выступает навстречу врагу, но основные силы не успевают выступить следом ("новгородцы не успели собраться").

Александра называют Великим, но не Безрассудным. Получается, что армия его, с которой он выступил, соответствовала силе врага.

А вот пало новгородцев в битве "всего мужей 20 с ладожанами, а, может, меньше, то Бог знает". Враги же только "воевод своих побросали 3 корабля (для сравнения, "Первая новгородская летопись" говорит о 2 кораблях) и потопили с ними на море Нево", а "прочим ископали ямы и бросили в них бесчисленно".

Прямо не новгородцы, а коммандос какие-то, в одиночку, как Шварценеггер, способные уничтожить укрепленную базу боевиков.

Но победа не была разгромной и безоговорочной. После битвы шведы, или кто там, покинули берег место битвы лишь на следующее утро, а до того имели возможность не только погрузить на корабли тела павших военачальников, но и выкопать несколько братских могил, где были похоронены "прочие без счету"

На то, что Александр одержал не безоговорочную победу, указывает и отсутствие упоминаний пленных, хотя в описании ледового побоища 1242 года тот же "Лицевой летописный свод" пишет, что Александр захватил в плен "50 знатных мужей". Получается, победил Александр, но не настолько, чтобы увести в плен уцелевших врагов, то ли сил не хватило, то ли "то Богу ведомо".

 Место Невской битве на современной карте Санкт-Петербурга
Место Невской битве на современной карте Санкт-Петербурга
Место Невской битве на современной карте Санкт-Петербурга

Реалии говорят, что в рукопашном бое обе стороны несут примерно равные потери. Значит и враг потерял в битве "всего мужей 20". Здесь под "мужами", очевидно, понимаются знатные воеводы, а простой народ никто никогда не считал. Если предположить, что каждый знатный воин имел при себе около 5 слуг и оруженосцев, то общие потери можно оценить в 50-60 человек с каждой стороны. Значит, с каждой стороны в битве участвовало не более 150-200 человек. Нам это же указывает и даже беглый взгляд на схему битвы: на современной карте Санкт-Петербурга место битвы в устье Ижоры занимает всего пару кварталов, не более километра по протяженности.

Если рассмотреть размеры варяжского корабля, то, согласно саге, крупный корабль Олафа Трюгвассона, известный как "Длинный Дракон", имел 34 скамьи для гребцов. Но таких кораблей было всего 2. В основном варяжские корабли представляли собой открытые весельные ладьи, вмещавшие не более 20-30 человек. По тем временам 5-6 таких кораблей вполне могли представлять довольно серьезную силу. Но, опять же для сравнения, в Ледовом побоище историки оценивают силу в 4-5 тысяч с каждой стороны.

В целом масштаб битвы представляется не столь впечатляющим.

Получается, нельзя называть Невскую битву каким-то великим сражением. Поэтому не стоит и преувеличивать ее значение, говоря, что этой битвой Александр спас святую Русь от грозного движения католичества. Но и нельзя называть ее мелкой, рядовой, ничего не значащей стычкой. Все же исторические события оцениваются по результатам. И пусть Невская битва была лишь эпизодом в долгом противостоянии католической Европы и православной Руси, последняя сохранила свою независимость и веру.