421 subscriber

Карбоновые полигоны и экологические преграды экспорту из России

152 full reads
169 story viewsUnique page visitors
152 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Минобрнауки создает в Сибири карбоновые полигоны. Разберемся, что это такое, что привело к их появлению, и какие проблемы они призваны решить?

Карбоновые полигоны и экологические преграды экспорту из России

В феврале 2021 года Минобрнауки России запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. От Сибири в проекте будут участвовать Новосибирская область и Кузбасс.

Простыми словами карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой, где реализуются меры контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Эти полигоны позволят вести учет и контроль выделяемых и поглощаемых углеродсодержащих газов, а также проводить исследования в этой сфере.

Карбоновые полигоны появятся и в Новосибирске

Новосибирская область вошла в число участников масштабного проекта в июле. Власти региона зарезервировали под создание карбоновых полигонов земельные участки площадью 20 тыс. гектаров.

В августе на территории Новосибирского государственного университета был открыт Климатический центр для координации работы по созданию карбоновых ферм. В создании полигона участвуют Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН.

В Кузбассе промышленные и научные организации для реализации данного проекта объединит вокруг себя Кузбасский государственный технический университет им Т. Ф. Горбачева.

Ботанический сад в Новосибирске
Ботанический сад в Новосибирске

Чтобы разобраться, зачем Минобрнауки карбоновые полигоны сначала разберемся в тех процессах, которые сейчас разворачиваются в мире вокруг темы выбросов парниковых газов.

Истоки программы карбоновых полигонов

Наверное, абсолютно все слышали о глобальном потеплении и борьбе с ним, про переход на возобновляемые источники энергии и т.д. В отличие от других насущных природоохранных тем, проблема глобального потепления является одной из самых идеологизированных.

Например, под видом борьбы с «климатическими изменениями» глобалисты добиваются остановки промышленного развития и сокращения численности населения.

Стоит отметить, что изменения в климате нашей Земли происходили на протяжении тысяч и миллионов лет. Далеко не все эксперты считают деятельность человека главным виновником в нынешнем повышении температуры земной поверхности.

Парижское соглашение
Парижское соглашение

Как бы то ни было, Запад старается двигаться к радикальному сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, которые образуются от человеческой деятельности. Есть Парижское соглашение по климату, которое ставит своей целью ограничить вызванное человеком глобальное потепление. В 2019 году к соглашению присоединилась и Россия.

Чтобы поощрить развитие экологически безвредных производств и одновременно помешать развитию вредных, Евросоюз в июле начал поэтапное введение так называемого углеродного сбора на импортные товары.

Есть в этом решении ЕС и чисто экономическая подоплека – сбор призван защитить европейских производителей, которые из-за ужесточения климатического регулирования в ЕС несут расходы и становятся менее конкурентными по сравнению с производителями из стран с не таким жестким регулированием

Теперь в цене товаров, поступающих в ЕС, будут учитывать объемы выбросов CO₂, которые были сделаны при их производстве. Напомним, Россия – второй по величине экспортер в ЕС после Китая по объемам CO₂. По разным оценкам, к 2030 году потери российского экспорта от действия этого сбора могут составить 50 млрд евро.

Промышленность в Китае
Промышленность в Китае

Пострадают металлургия, угольная промышленность и нефтегазовая отрасль. Чтобы хоть как-то сгладить эти негативные последствия, наша страна должна добиться от своих западных партнеров того, чтобы при расчетах сбора они учитывали углерод, который поглощают российские леса.

Таким образом, одна из задач создаваемых у нас в стране проектов карбоновых полигонов – сформировать отечественную методику расчета способности поглощения окружающей средой CO₂.

Создается впечатление, что эта тема основной целью ставит помощь российским экспортерам уверенно себя чувствовать в сотрудничестве с зарубежными партнерами, когда речь зайдет об учете выбросов парниковых газов при производстве продукции.

Однако здесь не все так гладко. Есть опасения, что в этой экологической игре, затеянной Западом, Россия может попасть в ловушку. Давайте подробнее обсудим это в нашей следующей статье.

Карбоновые полигоны и экологические преграды экспорту из России