421 subscriber

Система измерения уровня выбросов стала вопросом национальной безопасности

185 full reads
207 story viewsUnique page visitors
185 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

В РФ создаются углеродные полигоны. Власти хотят оседлать экологический тренд, но можно ли победить, играя по правилам Запада?

Система измерения уровня выбросов стала вопросом национальной безопасности

Минобрнауки РФ в феврале 2021 года начало пилотный проект по созданию карбоновых полигонов в России. Заявляется, что в задачи подобных полигонов входит испытание технологий контроля выбросов парниковых газов.

От Сибири в проекте участвуют Новосибирская область и Кузбасс, где карбоновые фермы будут созданы на базе Новосибирского государственного университета и Кузбасского государственного технического университета им Т. Ф. Горбачева.

В предыдущей статье мы рассмотрели предпосылки и основную цель создания таких полигонов. Вероятно, этот проект призван прежде всего помочь российским экспортерам обойти углеродный сбор ЕС на импортные товары и сырье.

Для этого нужна собственная методика подсчета углеродного баланса. Глава Минобраза РФ Валерий Фальков в марте на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил следующее:

«Для нас, как для страны, это вопрос в каком-то смысле даже национальной безопасности. Важно, чтобы была собственная недискриминационная система измерения баланса парниковых газов».

Но здесь необходимо рассказать об одном очень большом подводном камне для этой собственной недискриминационной системы.

Владимир Путин и Валерий Фальков на встрече в Кремле
Владимир Путин и Валерий Фальков на встрече в Кремле

Есть такой документ – Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию. Она принята на конференции ООН по окружающей среде и развитию в июне 1992 года и в ней содержатся основные принципы экологического права.

Помимо прочего там записано, что платит за выбросы парниковых газов загрязняющий, а вот подсчет балансов между выбросами и их поглощением природной средой, каждая страна имеет право проводить по собственным методикам.

Однако и в Киотском протоколе, и в Парижском соглашении почему-то это право у стран изъяли и передали Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК или IРСС).

По методике МГЭИК Россия, несмотря на все ее лесные, почвенные ресурсы в которых углерод находится в виде устойчивых соединений, из почти четырехкратного плюса сваливается в минус и становится загрязнителем, а не донором планеты.

МГЭИК, кстати, считает основными причинами глобального потепления большое потребление ресурсов на душу населения и выбросы парниковых газов в развитых странах. Также причиной объявляется быстрый рост населения в развивающихся странах, якобы приводящий к исчезновению лесов.

IРСС
IРСС

Отметим, что это вполне совпадает с идеологией глобалистов в их беззаветной «борьбе за климат». Например, яркий представитель глобалистов миллиардер Джордж Сорос считает, что главную «угрозу открытому обществу» представляет «национализм авторитарных правителей сильнейших мировых держав».

Обвинения он бросает в адрес Китая, России и Индии. Таким образом, тема выбросов парниковых газов вполне является оружием части западной элиты в экономической и политической войне с Россией.

Да, есть большие сомнения, что международное сообщество в расчетах с нами будет засчитывать такую «ретроспективную» фиксацию углерода, как поглощение его природной средой.

Даже сейчас еврочиновники пытаются закрывать глаза на обилие лесов в России, зато все чаще высказываются о том, что в нашей стране не проводят декарбонизацию так же активно, как в ЕС.

Тем не менее проект «Карбоновые полигоны» России необходим. Сейчас счет за углеродный след нам могут выставить зарубежные экспертные группы, которые сошлются на результаты своих расчетов – в мире-то программа карбоновых полигонов очень развита.

Таким образом, пока у нас не будет своих объективных данных, которые мы сможем предъявить, мы будем проигрывать нашим «западным партнерам».

Тайга
Тайга

Могут ли карбоновые полигоны помочь ощутимо улучшить экологию в российских регионах? Вряд ли. Упор делается на то, что Россия хоть и выбрасывает в атмосферу большое количество CO₂, но и немало его поглощает.

Тут еще необходимо сказать, что в июле этого года Путин подписал закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Если кратко, то этот закон предусматривает контроль выбросов парниковых газов, а также сокращение этих выбросов, но не в ущерб для экономики страны.

Специалисты, в свою очередь, полагают, что пока не будет финансовой поддержки со стороны государства крупнейшим российским эмитентам, не будет и ощутимых изменений по выбросам. Все опять упирается в экономику и в желание властей улучшить экологическую обстановку в конкретном регионе.

Возвращаясь к карбоновым полигонам, напомним, что они в перспективе помогут понять, от чего зависит поглощение и испускание парниковых газов в различных регионах России и как этим можно управлять. То есть помогут более эффективно бороться с этими газами. Будем ли бороться? Вопрос открытый.

А как вы считаете, стоит ли России активно включаться в экологическую игру Запада? Напишите об это в комментариях.

Система измерения уровня выбросов стала вопросом национальной безопасности