Пушистая пряжа. Вязальная шпаргалка

24 August 2020
8,7k full reads
50 sec.
10k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 87% of the total page views
50 seconds — average reading time

Ореол из пуха или длинного ворса придают вязанию особый шарм, однако у этой медали есть и другая сторона. Порой пуха вокруг ни чуть не меньше, чем на самом изделии. Делюсь секретами, чтобы работа не превратилась в мучение, а пушистые вещи можно было носить с удовольствием и без лишних хлопот.

Как работать. Чтобы «ограничить» распространение пуха, и чтобы во время работы он не оставался на вашей одежде, под вязание кладите кусок ткани. Время от времени по вязаному полотну можно пройтись роллером с липкой лентой, чтобы собрать не закреплённые на нити ворсинки.

Если ворс особо длинный (мохер), старайтесь подобрать спицы контрастного цвета, чтобы их было хорошо видно и не приходилось напрягать глаза. Хорошее освещение — это ещё одно обязательное условие при работе с пушистой пряжей.

Иногда из-за плотного ворса трудно посчитать количество петель и рядов, поэтому используйте счётчики рядов и маркеры. С другой стороны в таком вязании мелкие ошибки менее заметны, также более свободно можно делать убавления и прибавления петель.

Пушистая пряжа в эстетическом плане самодостаточна, поэтому не стоит увлекаться «декоративными» изысками. Для пушистых изделий подойдут самые простые приёмы и узоры.

Для длинноворсового мохера подходят «крупные» спицы и свободное вязание — такие вещи вяжутся очень быстро. Ангору (ангорский кролик) напротив рекомендуют вязать на тонких спицах и достаточно плотно — так пух будет меньше вылезать.

Как носить.

Носить пушистые изделия тоже задачка! Чтобы с ней справиться, необходимо запомнить следующие правила.

Помнить о цветовом сочетании. Чтобы ворсинки и пушинки были менее заметны, например, светлый пушистый свитер надевайте со светлыми брюками, юбками, а тёмный — с тёмными.

Пушистые вязаные изделия отлично сочетаются с «себе подобными» длинноворсовыми пальто и жакетами.

Также отлично сочетаются с очень гладкими тканями и материалами, где пуху просто нет возможности за что-то «зацепиться» — атлас, изделия из гладкой кожи.

Можно пушистые вещи носить с джинсами — и образ интересный и практично.

Особо выигрышно из пушистой пряжи смотрятся зимние шапки, шарфы и варежки. Под воздействием мороза и ветра пух отлично «раскрывается».

Лёгких петелек!