Как построить эффективную команду: пять главных шагов

<100 full reads
134 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 50% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Каждый руководитель мечтает, чтобы его команда была успешной и эффективной. Каждый сотрудник хочет быть востребованным и в такой вот успешной команде работать. Что для этого требуется?

Составили пошаговую инструкцию, как выстроить командную работу в коллективе, а заодно расскажем о требованиях, которые будут предъявляться к профессионалам будущего. Чтобы рассказать о трендах в управлении персоналом, «Сибирская нефть» посетила образовательную конференцию «Мы в будущем». Итак, посмотрим, что говорят о командной работе эксперты.

Как построить эффективную команду: пять главных шагов

ШАГ 1: Научиться слышать сотрудников

Открыл конференцию Эдуард Тиктинский, президент крупнейшего строительного холдинга RBI, человек с выдающимся предпринимательским мышлением. Он рассказал о том, что основная задача успешной компании сегодня — быть другом для партнеров, клиентов и, конечно, сотрудников.

«Люди сами способны создавать очень глубокие смыслы без лидерства и контроля. Все, что мне нужно сделать — это предоставить им такую возможность. Когда команда людей горит общей целью, возникает магия. Мы обращаемся к этому видению в повседневной деятельности, используем ценности как ориентир при поиске решения сложных вопросов», — отметил Эдуард Тиктинский.

Такой подход дает свои результаты: когда в компании доверяют друг другу и могут разговаривать между собой открыто, команде проще преодолевать разногласия и находить лучшие решения.

В период пандемии умение слышать собеседников оказалось особенно важным. По словам Тиктинского, в RBI поменяли принципы проведения совещания: «Обычно на любом совещании есть несколько активных участников, которые берут инициативу на себя, постоянно говорят, а остальные отсиживаются молча. Мы решили, что высказываться должен каждый: человек заканчивает выступление, выбирает следующего спикера и передает ему слово. И когда заговорили те, кто обычно отмалчивались, мы получили картину совершенно иного качества. Оказалось, что в этих тихих голосах заключена огромная ценность».

ШАГ 2: Использовать сильные стороны коллег

Людмила Воронина, начальник департамента по работе с персоналом «Газпром нефти», считает, что для эффективной команды необходима комплементарность. То есть, взаимодополнение сильных сторон одних участников лучшими навыками и умениями других. «Идеальная команда состоит из людей разных поколений, личностных профилей, специальностей. В этом случае участники команды оптимально дополняют друг друга и каждый занимается задачами, соответствующими его профессиональному уровню и сильным сторонам», — отметила Людмила Воронина.

ШАГ 3: Не забывать про индивидуальные цели

Безусловно, эффективная команда должна быть сплочена общей целью – созданием продукта, разработкой новой технологии, работой с рынком. Ясная командная цель – важный элемент мотивации. Но еще один мотивационный элемент, о котором нередко забывают руководители, - индивидуальная цель каждого сотрудника.

«Каждый сотрудник должен понимать, что ему дает участие в командной работе, - считает директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. - Мы много говорим про необходимость объединения наших усилий, про взаимодействие, но при этом нужно помнить, что в команде работают люди и у каждого человека так или иначе есть «собственная повестка». Она обязательно должна учитываться».

С ним согласен и директор по организационному развитию «Газпром нефти» Роман Квитко: «Сегодня самым эффективным форматом работы над новыми сложными задачами становятся кросс-функциональные команды, собранные под конкретный проект или продукт. У людей в этих командах должны быть не только все нужные компетенции, но и четкое понимание того, что проект даст и компании, и им самим — как поможет им развиваться, какие дальнейшие карьерные шаги позволит сделать».

ШАГ 4: Готовить профессионалов будущего уже сегодня

Говоря своим сотрудникам о том, что они должны работать по-новому в кросс-функциональных командах, не стоит забывать, что человек не способен измениться в одночасье по желанию начальника. Профессионалов будущего необходимо обучать уже сегодня. Причем обучать тоже по-новому.

Например, генеральный директор сетевого Университета 20.35 Нина Яныкина считает, что самое правильное – обучение по индивидуальным планам. Именно так формируются образовательные программы для студентов этого университета. С помощью анализа данных и специальных алгоритмов рекомендательная система подбирает для учащегося оптимально подходящий ему контент. В результате человек учится тому, что надо именно ему, и в том режиме, который ему подходит. Также в университете работают с проектными командами, - участники «прокачивают» свои компетенции и овладевают новыми, необходимыми для их роли в команде.

ШАГ 5: Развивать новые компетенции и навыки

Эксперты уже давно говорят о том, что в эпоху роботов для профессионалов главными станут недоступные железным помощникам человеческие качества. Так называемые soft skills - креативность, критическое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникабельность.

Кроме того, на первый план выйдут так называемые метакомпетенции. Например, отточенные техники мышления и общения, умение принимать взвешенные решения. А также self-компетенции, такие как навыки самопрезентации, способность к самообучению, самомотивации и самоопределению.

«В новую эпоху человекоцентричности действительно важно легализовать и культивировать «интерес», убрать водораздел между полезной профессиональной деятельностью и хобби в свободное время. Ведь именно на стыке увлеченности, интереса, изучения чего-то нового и глубокой профильной экспертизы рождаются инновации, так остро востребованные современным бизнесом», — уверена Мария Дмитриева из Корпоративного университета «Газпром нефти».

Ну и конечно, нужно готовиться к тому, что привычный офисный уклад, с его рутинными задачами, устоявшимися коммуникациями и неизменными правилами работы, изменится полностью. Профессионал будущего будет отличаться гибкостью: работать в разных сферах, брать на себя разные роли, одновременно входить в несколько команд в разных компаниях. А для этого необходимо иметь глубокие знания как минимум в одной области и хорошее представление о смежных областях, уметь учиться и меняться.

Подписывайтесь на канал!

Как блокчейн изменит будущее авиаперевозчиков
Блокчейн: как он работает и почему эта технология изменит нефтянку
Что общего у криптовалюты и нефтяной платформы?

Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала: www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/