История самой обиходной посуды в СССР

11 September

Образ этой прочной и удобной тары, ее граненая форма и широкий ободок уже давно стали для россиян чем-то родным и привычным. В советские годы такие стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе; из них пили чай на каждой советской кухне, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья. первый стакан такого типа был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный.

Раньше стаканы были, а советский граненый - такой один

История самой обиходной посуды в СССР

Стекольная промышленность в России начала развиваться с середины XVII века, а первый стекольный завод появился при Петре I. Стаканы как форма посуды в петровскую эпоху, конечно, были.

Изобретателем такого стакана считается стекольных дел мастер Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками на территории современной Владимирской области. Свое творение он преподнес Петру I с уверением, что новая форма делает его небьющимся. Император, по легенде, выпил из него водки и бросил оземь. Стакан разбился, но это не испортило впечатления, и Петр воскликнул: «Стакану быть!». Позже эта фраза трансформировалась в «Стаканы бить!» — так появился обычай торжественно бить стеклянную посуду.

Однако граненый стакан, выработанный методом прессования, с формой в виде граней и широким ободком был создан как раз в СССР. Гранением называлось придание этой специальной формы стопам – огранка. До революции огранку проводили ручным способом. Когда возник советский стакан, его стали называть граненым, но это не совсем правильно. 

Вера Мухина изобрела два символа СССР

фото histrf.ru
фото histrf.ru

Считается, что Вера Мухина, автор скульптуры "Рабочий и колхозница", была сопричастна к появлению граненого стакана. В музее Веры Игнатьевны Мухиной в Феодосии есть воспоминания художника Успенского, который был в рабочей группе по разработке стакана. Как художник производства, Мухина стояла у истоков создания Ленинградского завода художественного стекла и выполняла задание правительства. Было поручено разработать эскизы посуды советского времени, которая могла бы использоваться в заведениях общепита. В то время уже появлялись и посудомоечные машины, и стаканы, как правило, бились, а их нужно было много. Специалистам было дано задание разработать такой стакан, который бы был прочный, красивый, удобный в эксплуатации, легко мылся. Успенский в своих воспоминаниях пишет, что было разработано очень много образцов разной посуды, в том числе и граненый стакан, который потом стали изготавливать на Гусевском хрустальном заводе.

Почему стаканы взрывались

В 1980-е годы граненые стаканы начали массово взрываться от воздействия высоких температур. Это объясняется тем, что в 1970-е годы на заводе стали использовать французские линии, на которых стаканы потом отжигались – как бы закаливались. Это для того, чтобы снять остаточное напряжение в стекле, любое изделие из стекла проходит отжиг. На этих французских линиях стаканы взрывались – не выдерживали температуры. От них вскоре отказались и стали закаливать стаканы на отечественных машинах.

У стаканы было столько граней, сколько республик в СССР

фото berkem.ru
фото berkem.ru

Есть версия, что у стакана было изначально 16 граней – по числу советских республик, а ободок как бы символизировал их объединение внутри одного государства. На самом деле стаканы были с разным количеством граней - от 8 до 20. Были и с 16 гранями – как раз 16 союзных республик входило в состав Союза в 1952 году.

Сообразим на троих...

История самой обиходной посуды в СССР

Интересно, что выражение «сообразить на троих» появилось именно благодаря этим стаканам. Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести». Почему-то граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством. По-видимому, это объясняется всеобщим распространением и дешевизной посуды.