Бурятский фермер устроил первый лесной пожар в регионе

Первый лесной пожар на площади 135 га зарегистрирован в Кяхтинском лесничестве Республики Бурятия. Об этом сообщила пресс-служба регионального агентства лесного хозяйства.

- Местный житель, чьи покосные угодья граничили с лесом, готовил покос к новому сезону и решил самовольно расширить границы своего участка, совершив незаконную рубку, а порубочные остатки решил сжечь, чтобы скрыть следы преступления», - говорится в сообщении.

Дожидаться, пока огонь прогорит, мужчина не стал и уехал. Пламя перекинулось на ближайшие деревья.

Пожар тушили 16 человек, было задействовано три единицы техники. Сейчас пламя удалось погасить. В отношении виновника возгорания возбуждено уголовное дело по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений) и по ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

В Кяхтинском лесничестве открыт пожароопасный период, прекращены профилактические работы и организовано наземное патрулирование леса, говорится в сообщении.

По данным агентства лесного хозяйства, площадь лесных пожаров в Бурятии в 2017 году сократилась более чем на 53%, а их количество уменьшилось на 14,5% по сравнению с 2016 годом.