Жители Республики Алтай предупредили об угрозе экологической катастрофы

06.04.2018

По реке Катунь на территории Республики Алтай движется пятно нечистот площадью около 20 кв. км. Об этом сообщил Sibnovosti.ru депутат Кырлыкского сельского поселения Усть-Канского района Айдар Кудермеков.

По его словам, паводковые воды затопили выгребные ямы в селе Сугаш, расположенном на Верхней Катуни, однако местные власти не предприняли необходимых мер, чтобы предупредить попадание фекалий в реку.

- Все жители Усть-Коксинского района, Онгудайского района, они, грубо говоря, питаются всеми этими стоками. И прогнозирование у нас будет крайне критичное, поскольку власти скрывают, и мер по предотвращению не предпринимают, - сказал Айдар Кудермеков.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, сегодня депутат сельсовета вышел на одиночный пикет к зданию представительства полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе в Новосибирске.

Власти республики, утверждает господин Кудермеков, скрывают масштаб ущерба от паводка. По его данным, затопленными оказалось около 500 домовладений.

По официальным же данным, приведенным в Новосибирске на окружном совещании по преодолению последствий наводнения, пострадало 102 дома. Республике Алтай необходимо 280 млн рублей, чтобы восстановить четыре моста регионального и муниципального значения, разрушенных потоками талых вод в марте 2018 года, сообщил в его ходе первый заместитель председателя правительства региона Роберт Пальталлер.

Как сообщается на сайте правительства Республики Алтай со ссылкой на МЧС региона, с 6 по 9 апреля температура воздуха повысится до +13-18 градусов, что может привести к разливу малых рек.

- Соответствующие силы и службы переведены в режим повышенной готовности, - говорится в сообщении.

В 2014 году регион пережил сильнейшее за последние 50 лет наводнение. Тогда пострадали более 43,5 тыс. человек, были разрушены 222 км дорог, 235 мостов, в 97 населенных пунктах подтопило более 7,5 тыс. жилых домов. Общий ущерб был оценен в 6,5 млрд рублей.