Парламентарий: У аграриев Забайкалья начнут забирать за долги скот

06.04.2018

Лизинговые компании, сотрудничавшие с аграриями Забайкалья в связи с массовыми платежами начали изъятие техники и могут начать забирать взятый в лизинг скот. Об этом заявила глава профильного комитета Законодательного собрания Забайкальского края Элина Акулова.

Как сообщила Элина Акулова, парламентарии провели переговоры с руководством ОАО «Росагролизинг». Лизинговая компания сотрудничала с регионом до 2015 года. В тот период власти края субсидировали в размере 50% лизинговые платежи за приобретенную технику и оборудование. После 2015 года эту поддержку отменили, отчитываться перед «Росагролизингом» пришлось аграриям. Рассчитаться они не могли, в итоге компания начала изъятие техники, которая сейчас выставлена на продажу.

Следующим шагом «Росагролизинга», по словам Элины Акуловой, может стать изъятие приобретенного в лизинг скота. Парламентарий считает, что это может нанести серьезный удар по краевому сельскому хозяйству, которое за счет взятых на условиях лизинга животных улучшило племенной фонд.

- Нам крайне важно, чтобы «Росагролизинг» с нами работал. Как мы поняли из беседы, они готовы идти навстречу, но при этом требуют от нас встречных шагов…Но при условии, если мы докажем платежеспособность, - цитирует Элину Акулову пресс-служба Законодательного собрания Забайкальского края.