СК завел дело на тушившего «Зимнюю вишню» пожарного

В резонансном деле о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» появился новый фигурант. Начальнику караула противопожарной службы Сергею Генину вменяют халатность при тушении огня – часть третью ст. 293 УК РФ.

Как рассказали в пресс-службе Следственного комитета РФ, Сергей Генин был командиром звена газодымозащитной службы, работавшего на пожаре в «Зимней вишне». Вместе с пожарным Александром Малышенко и одним из очевидцев пожара Генин зашел в горящее здание через западный вход. После этого очевидец сказал спасателям, что на четвертом этаже ТЦ в кинозале № 2 находится много людей, в том числе детей и указал на расположенный непосредственно у входа лестничный марш – самый короткий путь к кинозалу.

- Генин, как полагает следствие, проигнорировал эти сведения, и не сверил с имеющимися планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, находящемуся в юго-восточной части торгового центра… В результате халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов наступила смерть не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара в кинозале ТРЦ «Зимняя Вишня», - заявили в ведомстве.

Сейчас дома у Сергея Генина проходят обыски, в ближайшее время он будет задержан, после чего следствие решит вопрос о мере пресечения.