Спикер кузбасского парламента досрочно освободил кресло для Амана Тулеева

09.04.2018

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) Алексей Синицын подал заявление о досрочном сложении полномочий. По словам спикера, он это сделал для того, чтобы «у коллег появилась возможность проголосовать за кандидатуру» экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева, которого ранее группа депутатов выдвинула на пост главы СНДКО.

- Аман Гумирович Тулеев в 2013 году возглавлял список кандидатов от регионального отделения партии «Единая Россия» в областной совет народных депутатов. Во многом именно благодаря его участию одержана убедительная победа с результатом свыше 86%. Сегодняшний состав областного совета это команда Тулеева, за которую в 2013 году отдали голоса 1 334 138 кузбассовцев. Поэтому я считаю абсолютно справедливым и корректным, что во главе этой команды будет стоять ее лидер, - пояснил Алексей Синицын на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Напомним, глава Кузбасса Аман Тулеев подал в отставку по собственному желанию из-за резонансной трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» первого апреля текущего года. Уже третьего апреля стало известно, что депутаты СНДКО вручили ему мандат по списку «Единой России». Шестого апреля депутаты Госдумы РФ от Кемеровской области направили врио губернатора Сергею Цивилеву письмо с просьбой поддержать выдвижение Тулеева на пост спикера регионального парламента. Инициатива по новому назначению экс-губернатора не была воспринята однозначно, в том числе и в руководстве партии «Единая Россия». В частности, уроженец Кемеровской области, глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов назвал выдвижение Тулеева на пост спикера парламента «неправильным».

- Я повторю еще раз, что считаю это неправильным. И это мое личное мнение. Потому что Тулеев - целая эпоха. Человек, который столько сделал для Кузбасса, что неважно, в каком он статусе и должности. Но какое бы решение ни принял Аман Гумирович, я его поддерживал, и буду поддерживать. И это должно быть именно его решение, - написал Сергей Неверов на своей странице в соцсети Facebook.

Как уточнил Алексей Синицын, рассмотрение заявления о досрочном сложении его полномочий состоится 10 апреля на внеочередной сессии СНДКО. Сам Синицын планирует вернуться к адвокатской деятельности и образованию.

- Кроме этого у меня огромное количество личных планов, вынужденно отложенных из-за напряженного рабочего графика на посту председателя СНДКО, - добавил Алексей Синицын.