У Дмитрия Медведева снова попросили помощи в строительстве объездной дороги вокруг Кемерова

Вчера врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Сообщения о встрече опубликовано на сайтах российского правительства и администрации Кузбасса.

«У нас остро стоит проблема с объездной дорогой вокруг Кемерова. Это единственный областной город в Сибири, через который проходит федеральная трасса Москва – Владивосток. Это примерно 12,5 тыс. машин в сутки, что дает 2,5 тыс. т выбросов, затрудняет организацию дорожного движения и влияет на себестоимость автомобильных перевозок на этом маршруте», - сказал руководитель Кузбасса отвечая на вопрос премьер-министра о том, на чем он планирует «сконцентрироваться в ближайшее время».

Сергей Цивилев обратился к премьер-министру с просьбой оказать содействие в строительстве федеральной трассы вокруг Кемерова за счет федерального бюджета, чтобы начать проектные работы уже в этом году. Кроме того, Сергей Цивилев попросил об участии федерального бюджета в софинансировании еще ряда проектов в регионе: строительстве и реконструкции детсадов и школ, а также создания центров среднего специального образования в горно-металлургической отрасли, химии, строительстве и IT-технологии.

Отвечая на эти предложения, господин Медведев сказал, что федеральный центр готов оказать Кузбассу поддержку в решении социальных вопросов, а также «в создании новых производственных кластеров, новых предприятий». Проект строительства объездной дороги премьер-министр не затронул.

Выступая на праймериз регионального отделения «Единой России» еще в 2015 году, тогдашний губернатор Аман Тулеев оценивал строительство объездного маршрута трассы М53 «Сибирь» в 25 млрд руб.

В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин на своей большой пресс-конференции, уже отвечал на вопрос о возможности участия федерального бюджета в проекте.

«Что касается развития инфраструктуры, то это комплексная проблема в данном случае. Это и проблема инфраструктуры, и решение экологических вопросов. Мы всегда «за» и всегда поддерживаем проекты подобного рода», - сказал тогда глава государства.

В марте 2018 года пресс-служба администрации Кемеровской области опубликовала сообщение о встрече мэра Кемерова Ильи Середюка с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом. Тогда говорилось о том, что господин Старовойт выразил готовность включить строительство обхода Кемерова в перечень приоритетных проектов.