В Новосибирск доставлена новая коммунальная техника

Сегодня на площадке новосибирского ДЭУ-1 журналистам продемонстрировали новую технику, которую муниципальные власти приобрели для очистки дорог. Самыми актуальными новинками, по мнению корреспондента Sibnovosti.ru Артёма Шершнёва, стали вакуумные уборочные машины, или, как их называют дорожники, пылесосы.

Емкость пылесборника этого спецавтомобиля – 6 куб. м. В ДЭУ-1 уверяют, что облака пыли во время работы вокруг машины образовываться не будет.

Емкость бака младшего собрата – 2 куб. м. Зато он может доставать своими щетками в самые неудобные места: вычищать грязь на узких тротуарах, вокруг рекламных тумб, остановочных павильонов и уличных киосков.

Специально оборудованные «КамАЗы» будут чистить дороги круглый год: летом поливать проезжую часть, зимой на них навесят ковши, а в кузов засыпят пескосоляную смесь.

Руководство ДЭУ-1 признается, что для управления некоторыми современными машинами у механизаторов может не хватить навыков. Поэтому часть сотрудников планируют отправить на курсы повышения квалификации.

«Мы дали старт операции по борьбе с пылью», - заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть после осмотра новых машин.

По словам градоначальника, это станет главной задачей общегородского субботника, который намечен на 21 апреля.

Мэр сообщил, что сегодня провел совещание, на котором вместе с дорожниками и экспертами обсуждали переход на более крупные фракции песка, используемого для приготовления пескосоляной смеси. Сейчас новая технология проходит стадию испытаний. И, возможно, следующей весной в городе пыли будет меньше.

Всего в этом году на покупку новой техники для дорожных служб потрачено 346 млн руб. Парк городских дорожно-эксплуатационных управлений пополнили 49 спецмашин. Но вряд ли это коренным образом исправит ситуацию. Основную часть парка по-прежнему составляет старая техника.

Механизаторы рассказывают, что многие машины давно выработали свой ресурс и их пора отправить на вечную стоянку. Но полностью заменить изношенные трактора и самосвалы пока нечем.