Страсти по лисе

Девушка спасла больное животное из зверинца торгового комплекса, а теперь отбивается от судебных исков

Полгода назад Екатерина Комарковская забрала лису из зооуголка, расположенного в торговом комплексе "Садовая" Новокузнецка. Директор ТК Андрей Балакин отдал истощенное животное добровольно, однако вскоре объявился человек, называющий себя ее владельцем, и стал требовать лису обратно. Новая хозяйка, памятуя о том, до какого состояния была доведена лиса, отказывается ее возвращать. Дело дошло до суда. А хозяин ТК требует компенсацию за урон, который Екатерина якобы нанесла его деловой репутации.

​Сегодня лиса Катюша активна и жизнерадостна. Аккуратно покусывает свою хозяйку за руку и подставляет мордочку – просит, чтобы погладили. Глядя на нее сейчас, невозможно представить, что несколько месяцев назад животное буквально погибало в холодном вольере, уши были облеплены паразитами, на передней лапе кровоточила открытая рана. Екатерина увезла лису в клинику, ветеринары диагностировали у нее перелом челюсти, отсутствие нескольких зубов, почечную недостаточность, начальную стадию катаракты, аллергию и облысение. Часть лапки из-за сильного нагноения пришлось ампутировать.​

– Директор ТК "Садовая", на территории которого расположен этот зооуголок, поначалу всем СМИ заявлял, что лису им подбросили. Мол, нашли ее в мешке возле железнодорожных путей, лапа уже была травмирована. Документов никаких нет. А то, что лиса в запущенном состоянии – это халатность ветеринара, хотя было видно, что в этом зооуголке клетки не чистили по нескольку дней, у животных не было даже воды! Ветеринар, кстати, заявил, что лиса с раненой лапой находилась в клетке, потому что ей был полезен солнечный свет – для выработки витамина D! Я проводила расследование, подняла все выписки ЕГРЮЛ. Зоопарк по документам – это котельная! И видов деятельности, связанных с животными, у них нет вообще. Там масса нарушений. Почему, когда приезжает областная комиссия, она закрывает на них глаза? – говорит Екатерина Комарковская.

​После того, как ситуация с лисой получила в городе огласку, вдруг выяснилось, что у животного якобы есть хозяин, Александр Кокарев, который подал в полицию заявление о краже. Как следует из материалов дела, лиса была им приобретена в 2014 году и до 2018 проживала на турбазе в Алтайском крае. В Новокузнецк владелец привез ее для лечения, оставил якобы в этом зооуглке, а о дальнейшей судьбе узнал уже из соцсетей. На вопрос, почему он оставил больную лису не в ветеринарной клинике, а в частном зоопарке при торговом центре, где животное "лечили" солнечным светом, он ответил, что привозил сюда своих животных на лечение и ранее. Почему владелец зоопарка отдав лису Екатерине, сказал, что животное подбросили? Говорит, что "перепутал".​

Комарковская с обвинением в краже не согласна: лису ей отдали под расписку и добровольно. При этом Катюша и та лиса, описание которой фигурирует в заявлении Кокарева и в предъявленном им паспорте животного – два совершенно разных зверька.

– В документах владельца написано, что лиса черно-серебристой породы, серебристо-белого окраса. Но нет такой породы! Ни один уважающий себя специалист так не напишет. Есть мировой реестр животноводства, там есть серебристо-черный окрас, первым указывается цвет, который преобладает. То есть, это чернобурка. А та лиса, которая у меня – бело-рыжего окраса!

Несмотря на все нестыковки, 4 апреля суд постановил вернуть "чернобурку" Кокареву. Однако Екатерина подала апелляцию: у нее нет лисы серебристо-черного окраса, и взять ее неоткуда. Несмотря на то, что Комарковская не признает Кокарева хозяином Катюши, на суде она предложила ему деньги, лишь бы спасти лису:

– Мы предлагали купить у него животное, она стоит всего 25 тыс. Уже весь город предлагал! Он не хочет, у него принцип – забрать ее, – говорит Екатерина. – Директор и этот "владелец" – друзья, это даже подтвердил суд в мотивирующей части решения. Там написано, что они приятели, и это все определяет. Ещё и наглости хватает у руководства зоопарка сначала отдать лису, а потом требовать назад, опровергая свои же версии! И обвинять человека в том, в чем он не виноват, таскать его по судам.Вранье на каждом шагу! То подкинули животное, то появился вдруг хозяин, у которого почему-то два разных договора купли-продажи на одно и то же животное. Разве можно доверить живое существо людям, которые так к нему отнеслись? Лиса была в ужасающем состоянии, если бы ее не спасли, она бы просто погибла! По моему, вся эта ситуация – настоящее издевательство и над животным и надо мной!

Продолжение: https://www.sibreal.org/a/29894370.html