В Приморье проходит "платный" митинг против закрытия "китовой тюрьмы"

Сегодня в бухте Средняя недалеко от вольеров, известных среди зоозащитников как "китовая тюрьма", проходит митинг "в поддержку дельфинариев". Акцию, участников которой привлекали за деньги, организовали в тот же день, когда в бухте начинается экспертная проверка содержания животных, сообщили редакции "Сибирь.Реалии" активисты Нина Зырянова и Дмитрий Лисицын.

По словам зоозащитницы Зыряновой, отловщики косаток и белух массово подкупают людей для участия в митинге – платят по 3500 рублей за 1 человека. "Скорее всего, митинг несанкционированный. Все это отловщиками спланировано намеренно, ведь всем известно, что завтра в китовой тюрьме будет проходить глобальная проверка! И этим митингом, отловщики хотят помешать проверке, нарушить процесс, напугать животных, внести смуту, разжечь скандал. Потому что все в китовой тюрьме незаконно", – сообщила активистка.

При этом руководителя региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрия Лисицына участники этой акции назвали "американским агентом" и обвинили в том, что он якобы руководит российскими силовыми структурами, начавшими проверку вольеров в приморской бухте Средняя. Кроме того, участники сегодняшнего мероприятия объявили, что толпа людей, собравшаяся сегодня утром возле "китовой тюрьмы", пришла вовсе не на митинг, а на "экскурсию для школьников".

На сегодня, 18 января, эксперты – биологи, эксперты по морским млекопитающим из Москвы, Санкт-Петербурга и Сахалинской области – запланировали проверку при участии пограничников Приморья. Ученые намерены пересчитать животных, находящихся в вольерах бухты Средняя, и оценить их состояние.

В конце декабря Дмитрий Лисицын заявил, что из-за низкой температуры и сильного ветра в Приморье у животных, которые содержатся в бухте Средней, отмерзают спины и плавники. На тот момент было неизвестно, в каком состоянии действительно находятся животные: Следком засекретил информацию о результатах проверки. "Кожемяко мог хотя бы организовать выезд независимых экспертов в бухту, а данные сделать открытыми. Нас же туда не пускают. Вот пропало три детеныша белух, а завтра мы узнаем, что потеряли еще десять", – добавил Лисицын.

Сам губернатор края Олег Кожемяко заявил журналистам, что для отпуска животных необходимо убедиться, что они смогут выжить на воле. "Там 87 белух, 11 косаток, 6 моржей. Мы сделали запрос на предмет выпуска в живую среду. <...> Вопрос в том, смогут ли они без вольерного содержания вернуться в свою привычную среду без навыков охоты", – уточнил губернатор.

24 декабря Приморский краевой суд отменил постановление суда во Владивостоке об аресте в рамках уголовного дела косаток и белух. Зоозащитники опасаются, что теперь отловщики могут попытаться отправить животных в иностранные океанариумы, хотя по закону их продажа запрещена.

21 декабря следователи сообщили, что из "китовой тюрьмы" пропали три белухи, и сослались на поврежденные сети. Экологи сообщили редакции "Сибирь.Реалий" о том, что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания в "китовой тюрьме".

По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.