Кто надоумил елбасы отказаться от казахского языка

28k full reads
35k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

Хитрому азиатскому лису Нурсултану Назарбаеву удалось то, о чем так мечтал Янукович - дружить с Европой и Россией одновременно. Правда, любовь к западным партнерам обернулась распродажей активов сырьевого сектора. Но ведь за деньги, не просто так. А кто надоумил отказаться от казахского языка?.. На днях о подоплеке неожиданно проговорился... Явлинский.

Вопрос, зачем казахский язык переводить на латиницу? - волнует практически всех жителей республики. Но казахские власти -увы, не сильно стремятся объяснять результат своих действий. В плане отсутствия сколько-нибудь значимой оппозиции у них и так все хорошо.

Большинство русских уехали. Те, что остались, не сформировали сколько-нибудь значимой политической силы или партии - политические движения надо финансировать, а Россия не стала тратиться на поддержку прав "своих" - тем более на территории столь дружественного государства, как Казахстан.

Кто надоумил елбасы отказаться от казахского языка

Начиная с 90-х русский язык тихо сдавал свои права. Казалось бы, вот оно, наступило время триумфа для казахского языка! Объявленный государственным, казахский преподавался во всех учебных заведениях. И вдруг - бомба: решением елбасы (тогда в ранге еще президента) казахский язык переводится на латинский алфавит.

Вообще смена алфавита, причем для любого языка, подобно если не смерти, то поражению в правах. Потому что на нем придется заново учить людей читать и писать. Это долго и тяжело. Для старшего поколения- вовсе невозможно. К слову, для русского языка в 1917 году даже не смена алфавита, а банальное упрощение орфографических правил привела к разрыву традиций - таково мнение ученых-филологов.

На днях смысл внезапно объяснил Явлинский:

Кто надоумил елбасы отказаться от казахского языка

Удивительно, что Явлинский и вовсе говорит о переходе на английский в обмен на отказ от казахского. Конечно - зачем он, национальный язык? Говорите по английски и забудьте все остальные языки. О том, что даже с английским языком Казахстан в Европе не ждут, Явлинский умалчивает - иначе европейскими партнерами уже стали бы чуть не все африканские страны.

Есть и другой момент. В алфавите, на который в течение ближайших семи лет должна перейти страна, будет 32 буквы. В кириллическом варианте казахского алфавита, который использовался на протяжении почти восьмидесяти лет, их было 42.

Сам по себе переход на латиницу будет сопряжен с большими трудностями. Перестраиваться под новый алфавит будет тяжело и на чтение придется тратить существенно больше времени. В итоге молодые люди могут просто перестать читать.

Можно понять, когда казахи как титульная нация начинает истреблять русские названия - не взирая, что города были созданы именно русскими офицерами - например, город Верный, Семипалатинск и проч. В Советском союзе Верный стал Отцом яблок - и название прижилось.

Но - как можно отдавать свой язык в обмен .. ни на что? На - эфемерные обещания западных советников? ...

Друзья, если я не прав - скажите мне)

Кто надоумил елбасы отказаться от казахского языка

Друзья, здесь мы публикуем тексты авторов SibRu.com. (Новости Сибири). Для Вас больше новостей и видеосюжетов