224 subscribers

Спиртом единым: опубликовано предварительное заключение об авиапроисшествии 2 декабря

Спиртом единым: опубликовано предварительное заключение об авиапроисшествии 2 декабря

Стали известны шокирующие подробности авиапроисшествия в небе над Иркутском с самолетом авиакомпании “Сибирь” (S7), которое случилось 2 декабря этого года.

В среду лайнер Airbus-321 авиакомпании S7 выполнял штатный рейс из Магадана в Новосибирск, однако вынужденно приземлился в аэропорту Иркутска. Посадка прошла без проишествий, однако то, что все находившиеся на борту 232 человека находились на волосок от гибели стало известно только сейчас.

Во время полета лайнер практически мгновенно обледенел и перестал слушаться пилотов. Экипаж несколько раз пытался вернуть борт в аэропорт Магадана, но из-за обледенения не смогли им маневрировать и вынужденно взяли курс на Якутск. Проблемы с самолетом начались вскоре после взлета. На эшелоне около 4000 метров у лайнера отказала почти вся электроника, самолет стал плохо управляться и начал терять высоту.

Из-за еще худшей морозной погоды в Якутске было принято решение взять курс на Иркутск, где в эти дни была теплая погода.

К настоящему моменту уже известно, что в аэропорту Магадана самолет проходил противообледенительную обработку перед взлетом. Однако в результате ряда экспертиз выяснилось, что в составе реагента почему-то оказался только метиловый спирт, хотя состав противообледенительной жидкость основан на химическом веществе “глюколь”, которой и является самим антиобледенителем.

В анализах соскоб фюзеляжа кроме спирта ничего не было выявлено. По данным прокуратуры инженер аэропорта Магадана, отвечавший за подготовку самолета S7 к вылету, скрылся. Сейчас его ищут.

Напомним, по факту происшествия ведут свои проверки Новосибирская транспортная прокуратура и Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР. В надзорном ведомстве в тот день сообщили, что самолет приземлился в аэропорту Иркутска из-за отказа одной из систем, а в следственном ведомстве и вовсе рассказали “подробности”, сообщив, что во время полета у лайнера “отключился автопилот”.