224 subscribers

Зачем Навальный снял фильм про "дворец Путина"?

Мимо двухчасового ролика не прошел только ленивый, однако более 600 млн просмотров он набрать не мог даже физически. Почему?

Зачем Навальный снял фильм про "дворец Путина"?

Фильм, который мы далее будем называть просто "роликом", потому что на кинематографический статус он претендовать не может, Навальный задумал еще в реанимации Берлина, находясь на лечении от отравления "новичком". Описывать два часа не станем. Просто разберем факты.

Мифические 60 миллионов зрителей

Начнем с того, что ни один ролик за всю историю главного мирового хостинга видео не набрал 60+ млн просмотров за какие-то сутки. Технология накрутки здесь у команды Навального отработала на "ура". Например, ролик "Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ?" у Навального набрал за год 17 млн просмотров. Об остальных роликах ФБК (Фонда Борьбы с Коррупцией) можно сказать то же самое - от самых первых и резонансных, до "болотных", "сахаровских" и других, уже раскрученных.

На самом деле сегодня существует огромное количество способов "накрутить" просмотры на YouTube таким образом, что сам сервис не сможет распознать боты это или реальные люди. Единственное, что для этого нужно - ресурсы. К примеру, один средний ноутбук с применением специального программного обеспечения сможет "посмотреть" одним потоком ролик порядка 100 раз. То есть, на двухчасовой ролик за 120 минут мы получаем 100, якобы, органических (то есть, будто бы реальных) просмотров.

У Навального действительно крупный электорат из бесполезных для выборов людей - обыкновенных школьников - которые за "спасибо" от Самого Навального или за десять рублей на телефон готовы "приюзать" свой компьютер в целях всем известных. Таким образом нетрудно посчитать, сколько компьютеров нужно, чтобы накрутить за сутки 60 млн просмотров. Не уберем со счетов и вероятность, что у ФБК есть свои сервера, которые с этой задачей, понятное дело, справятся вообще в два счета.

Дворец и некомпетентность авторов ролика

В ролике "дворцу Путина" выделено полтора часа хронометража. Полчаса вступления посвящены становлению Путина в Дрездене, его переезду в Питер, потом в Москву, откатам, которые он будто бы получал... ну и по мелочи - Сечину, Володину, Медведеву и другим членам команды Президента.

К т.н. "дворцу" Навальный привязался потому что рейтинг его упал ниже плинтуса. А поднять его можно только если зацепиться за кого-то, у кого рейтинг реальный. Вот, даже наша редакция, хотя и принципиально не публиковала никаких сообщений на SibRu.com про Навального, в блогах его мимо не прошла. А кто, в ситуации с популярностью Навального, если не Путин с его рейтингом? Где-то позитивным, где-то отрицательном, но все таки масштабным рейтингом. Поэтому Навальный зашел через переднюю.

В фильме столько "ляпов", что не счесть. Перечислять бесполезно. Уровень бездарности просто зашкаливает. Ну, например, огромный холл, в который как бы попали "расследователи" дела о "дворце". Холл который в итоге оказался холлом национальной библиотеки Праги (Чехия). Пожалуй, после этого уровень компетенции ФБК можно арестовывать чисто по причине отсутствия профессионализма.

Холл нацблиотеки Праги
Холл нацблиотеки Праги

То же касается и спален, и барельефов... Единственное, что остается реальностью - двуглавый орел на воротах, который точная копия, как на Зимнем в Питере. Ну, символ России, что уж тут такого.

Почему дворец Путина, а не Патриарха?

В том же Геленджике находится реальный дворец реальной структуры. То есть, если Навальный "наехал" на Путина, что это якобы его личный дворец - здесь вожатый школоты всея Руси реально ошибся. Потому что между Путиным и Администрацией Президента РФ - пропасть. И дворец принадлежит как раз Администрации. Ну, да, там есть много подрядчиков которые аффилированы через рукопожатие, но это не коррупция, а метод доверительных отношений - объект все таки не парк культуры и отдыха и против секретности я ничего не имею.

А вот вторым дворцом Навальный и компания не заинтересованы в принципе. Речь идет о дворце принадлежащем Патриарху Кириллу (в прошлом), а сейчас - самой РПЦ.

Территория резиденции Патриарха РПЦ в Геленджике. Фото: google.maps
Территория резиденции Патриарха РПЦ в Геленджике. Фото: google.maps

Все потому что по закону к РПЦ с "предъявами" о коррупции подойти никак нельзя. Коррупция там, где есть налогообложение и народные средства. РПЦ налогами не облагается и вообще ни перед кем не отчитывается. Сколько у них денег не знает никто. Может, даже и Путин. А откуда они берутся? Банально, пожертвования. Только здесь ладно еще, что какой-нибудь Прохоров или другой олигарх подкинет десятку миллионов рублей. Основная касса у РПЦ собирается с самых бедных прослоек населения, особенно - инвалидов, пенсионеров, малоимущих семей, одиноких матерей, умирающих и смертельно больных людей, заключенных. То есть, налоговой основы как бы нет, а средства все равно народные.

Фото: Кира Сокол
Фото: Кира Сокол

Почему Навальный не взялся столь капитально за этот проект? Да потому что, во-первых, в России так или иначе стремительно растет уровень духовного воспитания. Сними он такое про РПЦ и лично Патриарха - потерял бы немалую часть ему сочувствующих, особенно в лице пенсионеров. Во-вторых, его бы заклеймили сами верующие всех мастей и обвинили бы в осквернении их чувств, припомнив даже Pussy Riot.

Поэтому весь фильм Навального - это брешь в его самомнении и вялая, но достаточно дорогая попытка заработать себе рейтинг, потому что его отравление рейтинга никакого не дало. Вот, расставание Бузовой с Манукяном - блогером из Новосибирского района Затулинка - шороху навело в медиа-пространстве побольше, чем прошедшие 23 января "полу-митинги" в поддержку Навального. Зато, у Бузовой органические посещения. Без школьников, пенсионеров, серверов, митингов и накруток.