Что делать, чтобы рассада не вытягивалась? Делюсь своими хитростями и одним волшебным средством

26 February

Прямым посевом в грунт в Сибири разве что редис и редьку можно вырастить. Ну, морковь еще, свеклу и зелень всякую. Теплолюбивые овощи, капусту, большинство цветочных культур – только через рассаду. В марте на наших подоконниках буквально «не протолкнуться»: всю площадь занимают молодые растения. Исключительно важной задачей при выращивании рассады в домашних условиях я считаю предотвращение ее вытягивания, формирования слишком длинных междоузлий на хлипких стеблях.

Удивительный цветок, который цветет полгода подряд. Экзотическая гузмания: уход, подкормки, размножение

Коренастая рассада с крупными листьями сочного зеленого цвета – залог достойного урожая (2020 г.)
Коренастая рассада с крупными листьями сочного зеленого цвета – залог достойного урожая (2020 г.)

Из-за чего вытягивается рассада и как разрешить проблему

Факторов, из-за которых возникает эта проблема, несколько.

Неоправданно ранний посев семян на рассаду без учета региона выращивания . Есть хорошая поговорка: «Всему свое время». Рано посеешь –получишь готовые к высадке на постоянное место растения, когда погода еще совсем не «шепчет». Итог: рассада передерживается в домашних условиях и отчаянно тянется и тянется вверх в поисках лучей света. В частности, я полагаю, что неразумно сеять рассаду томатов в Сибири раньше марта, перцев – раньше конца февраля. И не сею.

Загущенные посевы. Если изначально не выдержать рекомендуемое расстояние между растениями, сеянцы, едва взойдя, начинают конкурировать друг с другом в борьбе за свет и площадь питания. Результат понятен. Решение: не надеешься на качество семян, сеешь с запасом – выполни своевременное прореживание и пикирование.

Сжечь? На дачу? Выбросить? Что сделать из старых шин, которые отслужили свой срок

Семена в рассадные емкости высеваю с рекомендуемым интервалом
Семена в рассадные емкости высеваю с рекомендуемым интервалом

С пикировкой или без нее проводится выращивание рассады, стоит помнить, что для саженцев капусты нужно обеспечивать площадь питания не менее 6х6 см, для перца, баклажанов и огурцов 8х8 см, для помидоров, в зависимости от сорта, от 7х7 см до 10х10 см.

Недостаточное освещение. Конец зимы и начало весны, когда мы делаем посевы, отличаются большим количеством пасмурных дней, да и продолжительность светового дня еще недостаточна. Появившиеся сеянцы, пытаясь компенсировать дефицит солнечных лучей, стремятся вверх, к источнику света. Чтобы рассада не вытягивалась, помещать ее нужно на южный подоконник, но иногда и этого недостаточно.

Опыт показывает, что полумеры в виде подвешенных со стороны комнаты светоотражающих экранов из подручных средств (фольги, белой бумаги) ощутимого результата не дают. Кардинальное решение – организация досвечивания рассады с момента ее появления на свет специальными фитосветильниками или хотя бы обычными люминесцентными лампами.

Выращивание томатов в Сибири по методу И. М. Маслова – мои «за» и «против»

У некоторых перчиков (сезон 2020 г.) успели вытянуться подсемядольные колена, досвечивала компьютерной лампой
У некоторых перчиков (сезон 2020 г.) успели вытянуться подсемядольные колена, досвечивала компьютерной лампой

Конечно, люминесцентная лампа не так эффективна, как фито, но сохранить рассаду в приличном виде до высадки и получить богатый урожай удалось.

Рассада перца за неделю до высадки (2020 г.)
Рассада перца за неделю до высадки (2020 г.)

В прошлом году я обзавелась фитосветильниками, сеянцы досвечиваю первые 2–3 дня круглосуточно, затем пару недель по 16 часов, и до середины апреля по 12 часов. Результат отличный.

Крохотным всходам под фитолампой комфортно
Крохотным всходам под фитолампой комфортно
Комнатный томат подрастает под фитосветильником, бравенький такой
Комнатный томат подрастает под фитосветильником, бравенький такой

Ошибочный температурный режим. Емкости с посевами обычно ставят в теплое место, где освещенность неважна (за исключением отдельных культур). И это правильно, но держать в тепле появившиеся всходы - ошибка.Нужно непременно контролировать процесс появления первых петелек всходов. Как только они наметились, сеянцы на 3–4 дня следует переместить в прохладное место (14–18° C ) и обеспечить максимальное освещение. После этого можно переносить рассаду в более теплое помещение с оптимальной освещенностью.

Неправильный режим полива и подкормок . Бледная вытянувшаяся рассада, казалось бы, взывает о дополнительном питании. Но его избыток может только усугубить положение. До пикирования рассаду лучше вообще не подкармливать. Распикированные сеянцы стоит подкармливать не раньше чем через 7–10 дней.

Волшебное средство для молодой рассады

Обеспечить растения всеми перечисленными условиями удается далеко не всегда, особенно если рассады много (вот как у меня, в теплой теплице уже все полки заставлены). Но при этом есть возможность получить крепкую, коренастую и раскидистую рассаду, используя специальные препараты-ретарданты. Они регулируют обменные процессы растений так, что их рост в высоту замедляется, стебли становятся толще, листья крупнее, корневая система мощнее.

Ретарданты производства Чехии и России
Ретарданты производства Чехии и России

В минувшем сезоне я познакомилась с одним из таких препаратов под названием «Атлет»: осторожненько (химия все же) обработала небольшую часть рассады томатов. Результат впечатлил: коренастую рассаду удобно было высаживать, она быстро заложила бутоны, осыпания цветков и завязей не было. Буду использовать и в этом году.

А как вам удается вырастить в домашних условиях крепкую, не вытянувшуюся рассаду?