Как приручить комнатный плющ (хедеру) и заставить его быстро расти. У меня получилось

18 July

Комнатный плющ (хедера) любим многими цветоводами за неприхотливость и суровую красоту. Растение способно украсить тенистые уголки комнаты без ущерба для собственного внешнего вида, поэтому плющ становится обязательным атрибутом для украшения комнат, ориентированных на север, северо-восток, северо-запад. Существуют разновидности с полностью зелеными или пестрыми листьями, уход за ними немного отличается. Пестролистные сорта требуют большего количества света, иначе рисунок на листьях блекнет. Тема этой статьи – правильный уход за хедерой.

Мой плющ на лето переехал на улицу, сидит рядом с петуньями, на заднем плане, чтобы под солнцем не выгорал. Вытащила его для фотосессии)
Мой плющ на лето переехал на улицу, сидит рядом с петуньями, на заднем плане, чтобы под солнцем не выгорал. Вытащила его для фотосессии)

Как ухаживать за плющом (хедерой): все по полочкам

Хедера – многолетнее растение, относится к семейству Аралиевые. Все плющи имеют лазящие стебли, могут закрепляться на гладких поверхностях с помощью воздушных корней, которые образуются в междоузлиях. Со временем стебли плюща одревесневают. Листья очередные, жесткие, глянцевые. Листовые пластинки могут быть однотонными или пестролистными.

Ухаживать за плющом совсем несложно, но в домашних условиях растение практически никогда не зацветает. В природе хедера цветет неброскими мелкими цветами зеленоватого оттенка, после чего образуются ягоды. Спелые ягоды плюща приобретают темно-синюю окраску.

Что требуется этому растению для «сытой» жизни – давайте разбираться.

Освещение – выносливый плющ хорошо растет в тени, лучшее место для растения – северные окна. Но пестролистные сорта требуют более светлого местоположения, в тени рисунок на листьях тускнеет и пропадает. На солнце хедеру держать ни в коем случае нельзя, излишек ультрафиолета приводит к потере цвета листьев. Края листьев плюща на солнце могут обсыхать. Уход за хедерой включает в себя и дополнительную подсветку, ведь на северных окнах слишком слабое освещение.

Температурный режим – все виды плюща быстро привыкают к индивидуальным условиям помещения, в котором их выращивают, но желательно поддерживать температуру в диапазоне +20+23С. При повышении температуры воздуха плющ сначала приостанавливает рост, а затем может заболеть. В жаркое лето лучше вынести его на свежий воздух и постоянно увлажнять листья. В помещениях с кондиционером плющ растет хорошо, но не рекомендуется располагать растение непосредственно под струей холодного воздуха. Зимой горшок с комнатной хедерой отодвигают подальше от радиаторов отопления – сухой воздух очень вредит растению.

Влажность – комнатный плющ любит водные процедуры. Его можно опрыскивать летом ежедневно, небольшие экземпляры отлично переносят купание под душем.

Полив – нельзя сказать, что плющ – водохлеб, поливать растение нужно часто, но дозировано. В поддоне воду оставлять не рекомендуется. Зимой частоту поливов сокращают. При уходе за хедерой важно следить, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Стресс у растения может возникнуть при периодических пересушках земляного кома с последующим чрезмерным поливом.

Почва – для посадки хедеры следует приготовить питательную рыхлую почву, можно купить готовые субстраты. Хороший вариант – смешать дерновую, листовую землю, песок и торф.

Почва для выращивания плюща - рыхлая и плодородная. У меня универсальный грунт из магазина + перлит. Но можно смешать и самому.
Почва для выращивания плюща - рыхлая и плодородная. У меня универсальный грунт из магазина + перлит. Но можно смешать и самому.

Подкормка – для гармоничного развития комнатного плюща требуется внесение удобрений. В летнее время подкормку проводят 1 раз в 10-14 дней, зимой – 1 раз в месяц. Можно использовать составы для внекорневой и корневой подкормки. Я обычно беру универсальные подкормки для растений и цветов и вношу по инструкции, потому что земля в горшке быстро истощается.

Пересадка – молодые плющи пересаживают 2 раза в год, весной и в начале осени, растению важно получить горшок большего объема и свежий грунт.

Плющи неприхотливы и изящны, их свежая зелень оживляет скучные уголки комнаты, не отказывайтесь от выращивания этого растения, ведь теперь вы знаете, какой уход нужен хедере!

Другие материалы блога:

А я делаю так. Подкормка для смородины, чтобы снимать по ведру ягод с куста

Уход за замиокулькасом, долларовым деревом, которое приносит достаток в дом