«Полезные» советы из Сети, следуя которым можно серьезно навредить растениям и даже погубить урожай

11 May
3,6k full reads
2,5 min.
4,6k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я много читаю в интернете о растениях, зачастую нахожу полезную информацию, но нередко встречаю и советы сомнительного свойства, которые не грех трижды перепроверить. Взяла за правило читать не только статьи, но и комментарии к ним, где люди делятся опытом применения изложенных авторами рекомендаций. Яркий пример: недавно на довольно уважаемом мной ресурсе попалась статья о борьбе с «черной ножкой» у рассады. В числе прочего предлагалось поливать или опрыскивать растения раствором соды. И вот такие печальные отзывы читателей.

Вырастила катарантусы и пожалела, что посадила их так мало. Нужно было сеять больше

А сколько в Сети материалов с невероятно заманчивыми заголовками: «Сода –панацея для огорода», «»Зеленка и йод спасут огурцы от всех болезней и увеличат урожай», «Зола – огородное золото», «Нашатырный спирт – безопасное высокоэффективное удобрение» и т. д. Это пишут авторы, считающие себя противниками «химии». Пользу или вред несут рекомендуемые ими препараты, следует разбираться с помощью профессионалов.

Панацея ли сода, йод, зеленка и прочие подручные средства для огорода, это вопрос.
Панацея ли сода, йод, зеленка и прочие подручные средства для огорода, это вопрос.
Панацея ли сода, йод, зеленка и прочие подручные средства для огорода, это вопрос.

Мне в этом помогают ориентироваться видео на YouTube-каналах «Иванова наука» и «Procvetok», которые представлены отнюдь не дилетантами. Делюсь собранной на этих каналах информацией о «чудо-средствах», популярных в интернете.

Сода

Разве это не «химия»? Сода – соль натрия, крайне токсичного для большинства культур (они начинают чувствовать угнетение уже при концентрации 0,25-0,3 г натрия на кг грунта). А ведь ею предлагают обрабатывать растения против всевозможных заболеваний и вредителей, посыпать почву против муравьев и т. п.

Некоторые «знатоки» советуют использовать кальцинированную соду при дефиците кальция: например, при вершинной гнили томатов. Но как восполнить дефицит кальция веществом, в котором кальций отсутствует? Назван так этот вид соды не по составу, а по способу производства.

Кроме того, натрий надолго задерживается в земле, нарушает ее структуру, лишает гумус полезных свойств, превращая почву в клейкую массу. Нужно избегать применения соды, особенно регулярного, в больших концентрациях и, особенно, в защищенном грунте. Это же относится к поваренной соли, также являющейся соединением натрия.

Три стадии садовой зависимости, от которой очень сложно избавиться. Я застряла на второй. А вы?

Соду, поваренную соль, йод на участке применять не следует
Соду, поваренную соль, йод на участке применять не следует
Соду, поваренную соль, йод на участке применять не следует

Йод, зеленка

Спасают ли от вредителей и болезней эти аптечные препараты? Использование с этой целью их растворов малой концентрации неэффективно, а большие концентрации вызывают повреждения растений. Помимо этого, пары йода очень неблагоприятно воздействуют на поликарбонат и за несколько лет могут лишить вас теплицы.

Совет подкармливать йодом некоторые культуры тоже не выдерживает критики, ибо йод из спиртовой настойки не может усваиваться растениями, а попадая в землю, он нарушает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Считаете нужным подкормить что-либо йодом в открытом грунте? Возьмите раствор люголя: в нем йод содержится в форме, легко усваиваемой растениями. Достаточно одной чайной ложки средства на ведро воды.

Древесная зола

Это и в самом деле «огородное золото», но только при грамотном использовании. Об этом я подробно писала в статье "Когда зола для растений – «огородное золото», а когда настоящее зло. Каким культурам противопоказана зола". Здесь напомню лишь, что зола прекрасный нейтрализатор высокой кислотности почвы, но ее бесконтрольное применение может причинить вред культурам, нуждающимся в кислых почвах, вызвать распространение парши на картофеле.

Чем обработать смородину весной, если не успели ее ошпарить. Эффективные меры от вредителей

Печная зола полезна, но не всегда
Печная зола полезна, но не всегда
Печная зола полезна, но не всегда

Применяя в качестве подкормки водный настой золы, нужно знать, что она содержит массу полезных веществ, которые нерастворимы в воде. Чтобы перевести их в форму, доступную для растений, в ведро воды добавляют кроме стакана золы 200 мл уксуса 9%. Вот такая подкормка будет эффективной.

Зеленое удобрение (травяной настой)

Многие блогеры, словно соревнуясь друг с другом, стараются расширить рецептуру всем известного «коктейля» из крапивы, одуванчиков и других трав. Полбеды, если рекомендуемые ими добавки просто бессмысленны для этого состава, как например, дрожжи или бактериальные препараты. Хуже, когда советуют добавить ту же древесную золу, которая просто испортит полезный напиток.

Крапивы, одуванчиков и других трав вполне достаточно для полноценного зеленого удобрения
Крапивы, одуванчиков и других трав вполне достаточно для полноценного зеленого удобрения
Крапивы, одуванчиков и других трав вполне достаточно для полноценного зеленого удобрения

Дело в том, что в щелочной среде азот, необходимый растениям,вытесняется из раствора в виде аммиака. Кислая среда, напротив, переводит его в связанную форму. Поэтому, если уж хочется улучшить качество зеленого удобрения, стоит подкислить его, добавив на 50 л настоя ст. ложку лимонной кислоты, либо 1л молочной сыворотки, либо 1 стакан столового 9% уксуса. Нелишне всыпать также 1 кг суперфосфата.

А вам встречались вредные советы в интернете, которые ничем вам не помогли или даже навредили? Поделитесь, пожалуйста - соберем в комментариях список и закрепим его, чтобы все видели и не повторили наши ошибки.